05.04.2021
1 мин
320

Биоудобрение из рисовой шелухи разработали ученые КазНИИ им.И.Жахаева

Биоудобрение из рисовой шелухи разработали ученые КазНИИ им.И.Жахаева

Ученые научно-исследовательского института Кызылординской области разработали экологически чистое биоудобрение из рисовой шелухи, сообщает World of NAN со ссылкой на институт рисоводства им.И.Жахаева.

Как отмечают специалисты института, до сегодняшнего дня рисовую шелуху не применяли нигде и причисляли к отходам. А чаще всего попросту сжигали, нанося огромный ущерб окружающей среде и здоровью населения. Теперь же ученые готовы предложить фермерам удобрение, которое позволит получить не только экологически безопасный продукт, но и повысить урожайность.

«С помощью нового удобрения, по нашим расчетам, можно увеличить урожайность до 40%. Новое удобрение ученые делают из рисовой шелухи, свежего навоза, биоугля и измельчённой соломы. Оно отлично подходит для органического земледелия. В нашей стране никто еще не применял рисовую шелуху в научных разработках. Думаем, уже в следующем году наши отечественные фермеры смогут использовать на своих хозяйствах удобрение, созданное руками наших ученых», – говорит руководитель КазНИИ рисоводства им.И.Жахаева, кандидат химических наук Нурбол Аппазов.

По информации специалистов, удобрение, созданное кызылординскими учеными, содержит огромное количество полезных органических веществ. Помимо этого, оно помогает удерживать влагу в почве, что повышает его ценность для засушливых районов.

Напомним, что до этого отечественные ученые уже работали по переработке рисовых отходов. Тогда была предложена технология создания биоугля.