18.08.2021
2 мин
128

Е.Карашукеев: не только страну зерном обеспечим, но и сохраним экспортные позиции

Е.Карашукеев: не только страну зерном обеспечим, но и сохраним экспортные позиции

Вопросы кормообеспечения и подготовки к уборочной кампании рассмотрены на заседании Правительства. О текущей обстановке и принимаемых мерах по заготовке кормов доложили и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев и акимы областей, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

Глава МСХ рассказал, как реализуется комплекс мер по максимальному увеличению объемов заготовки кормов на местах. 23 августа т.г. вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража, сообщил глава ведомства Е.Карашукеев. Помимо этого, по его словам, местным исполнительным органам поручено создать фонды помощи пострадавшим регионам, организовать работу по заготовке соломы и создания резерва зернофуража и отрубей. Рекомендовано взять под особый контроль вопросы обеспеченности кормами личных подсобных хозяйств, закрепить организованные хозяйства за теми, кто собственными возможностями не в состоянии обеспечить себя кормами. При этом особое внимание обращено на необходимость усиления контроля за ценами на корма, в рамках существующего законодательного поля, принятия необходимых мер по недопущению необоснованного роста цен.

«Принятые меры позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию и снизить первоначальную напряженность, которая была в обществе перед началом сезона кормозаготовки», – сказал и.о. министра сельского хозяйства, выступая на заседании.

Для проведения успешной зимовки скота совместно с акиматами областей определены планы по заготовке кормов. Так, по информации главы ведомства, план по заготовке сена с учетом запасов составляет 23,7 млн тонн. Организованными хозяйствами заготовлено 989 тыс тонн сенажа, что составляет 62% к плану. Также приступили к заготовке силоса, план составляет более 2 млн тонн. Определены планы по заготовке 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов. Для северных регионов доведены увеличенные планы не только по сену, но и по заготовке соломы на случай нехватки сена в других регионах. До 15 октября прогнозируется завершение заготовки грубых кормов.

Переходя к вопросу подготовки к уборочной кампании, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства доложил, что общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23 млн га, что больше на 322 тыс га по сравнению с 2020 годом. Он отметил, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Однако, из-за установившейся аномальной почвенной и атмосферной засухи состояние посевов зерновых в текущем году значительно ухудшилось, и эта ситуация наблюдается не только в Казахстане.

По данным акиматов областей по состоянию на 12 августа т.г., состояние посевов зерновых оценивается как: хорошее и удовлетворительное – на 13 241,1 тыс га или 85,2% от общей посевной площади зерновых культур; плохое – на 2 122,3 тыс га или 13,7%; погибло – 178,3 тыс га или 1,1%. «Согласно данным акиматов областей, прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 млн тонн. Кроме того, в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,5 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,8 млн тонн. Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт», – отметил Е.Карашукеев.

Также в своей речи и.о. министра сельского хозяйства сообщил, что в продкорпорации имеется резервный запас зерна в объеме 448 тыс тонн. Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

«Уборочная кампания в текущем году начата своевременно и на сегодняшний день всего по республике убрано более 1,5 млн га зерновых и зернобобовых культур или 14% от их общей уборочной площади», — доложил и.о. министра. При средней урожайности 10,1 ц/га намолочено 1,5 млн тонн зерна. К массовому сбору урожая основные зерносеющие области приступят с третьей декады текущего месяца. Министерством проводится постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке нового урожая. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 27,5 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 15,5 млн тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет. Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь», – резюмировал Е.Карашукеев.