02.07.2021
1 мин
167

Единую базу перспективных инвестпроектов в АПК одобрила ЕЭК

Единую базу перспективных инвестпроектов в АПК одобрила ЕЭК

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила карту развития агроиндустрии, которая представляет собой инвестиционную базу данных перспективных проектов в агропромышленном комплексе. В приоритете будет реализация импортозамещающего и экспортного потенциала, в том числе в растениеводстве, животноводстве, переработке и агрологистике, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Карта развития агроиндустрии – информационный ресурс, состоящий из более чем 70 крупных инвестпроектов в АПК на общую сумму более 6,5 млрд долларов США.

«Карта развития агроиндустрии ЕАЭС предоставит пользователям возможность получения информации о территориальном размещении инвестиционных и интеграционных проектов в АПК, основных показателях проектов, отраслевой принадлежности с графическим представлением информации в удобном для использования виде», – отметил Артак Камалян.

Как отмечает пресс-служба, документ также включает технологические направления, по которым в ЕАЭС необходимо импортозамещение, и организации, готовые участвовать в реализации соответствующих проектов. В ЕЭК считают, что эта информация позволит сформировать производственные кооперационные цепочки в рамках Союза, а также рационально распределять меры господдержки импортозамещающих производств. В карту также вошли товарные позиции, наиболее значимые по объёму импорта в Союзе.

Интерактивная версия карты размещена на официальном сайте ЕАЭС и будет актуализироваться по мере необходимости в соответствии с новыми предложениями сторон.

«Ресурс станет важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся кооперационные связи в Союзе. Это позволит странам ЕАЭС избежать дублирования производств и начать работу по отраслевой специализации производителей», – говорится в сообщении.