09.08.2021
1 мин
96

Единую товаропроводящую систему товаров АПК предложил создать К.Токаев

Единую товаропроводящую систему товаров АПК предложил создать К.Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Президент Казахстана высоко оценил укрепление экономических связей между государствами: рост количества совместных предприятий, реализацию крупных проектов в промышленности, энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве и других секторах, сообщает World of NAN со ссылкой на Акорду.

«Товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии за последние пять лет увеличился в полтора раза, составив 4,6 миллиарда долларов. Как показывает практика, системный диалог и скоординированные действия – это наиболее эффективный и, по сути, безальтернативный механизм решения общих проблем», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что для обеспечения устойчивого развития Центральной Азии на новом этапе странам-регионам нужны совместные усилия. Он предложил создать единую товаропроводящую систему.

«Следует активизировать работу по увеличению торговли между нашими странами, улучшению ее структуры, расширению номенклатуры поставляемых товаров. Казахстан может нарастить экспортные поставки в центральноазиатские страны до 1 миллиарда долларов. Уверен, подобные резервы имеются и у других государств региона. Мы предлагаем объединить усилия для создания единой товаропроводящей сети, интегрированной в транспортные коридоры Центральной Азии. Эта новая инфраструктура, состоящая из оптово-распределительных и агрологистических центров, позволит осуществлять скоординированные поставки наших товаров на рынки Евразийского экономического союза, СНГ и третьих стран. Она также позволит насытить собственные рынки сельхозпродукцией в период межсезонья, – заявил Глава государства.

В качестве успешного примера сотрудничества Президент привел создание Казахстаном и Узбекистаном на общей границе Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». Он призвал своих коллег объединить усилия по привлечению инвестиций в стратегически важные отрасли региональной экономики.

В своей речи Глава государства сказал, что для Центральной Азии одним из узловых вопросов является обеспеченность водными ресурсами, сохранение био- и экосистем региона.

«Уже сейчас мы испытываем последствия глобального потепления климата в виде маловодья и засушливой погоды. Это особенно ощущается в бассейне Сырдарьи. Только за последние два года в вегетационный период объемы поступления воды в Шардаринское водохранилище сократились на 40 %, а в Малое Аральское море – более чем на 60 %. Для совместного эффективного управления ресурсами трансграничных рек, внедрения передовых технологических решений важно выработать консолидированную водную политику. Наше взаимодействие должно осуществляться на основе таких принципов, как равноправное использование, учет интересов сторон и полноценное выполнение взаимных обязательств. Вода для Центральной Азии должна стать объединяющим, и ни в коем случае не разъединяющим началом», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

По информации пресс-службы, по итогам встречи было принято Совместное заявление.