27.08.2021
1 мин
74

Экспорт еще 9 видов продукции АПК в Китай пытается наладить Казахстан

Экспорт еще 9 видов продукции АПК в Китай пытается наладить Казахстан

До конца 2021 года в реестр Главного таможенного управления Китайской Народной Республики включат еще 11 сельхозкультур, экспортируемых из Казахстана, сообщает World of NAN со ссылкой на Kapital.kz

По данным министерства сельского хозяйства страны в реестр включат пшеничные отруби, соевые бобы, рапсовый шрот, сено люцерны, ячмень, мука пшеничная, кукуруза, пшеничная и ячменная кормовая мука, лен и другое.

«Также сегодня минсельхозом прорабатывается возможность заключения протоколов на экспорт в Китай еще 9 видов продукции АПК, включая картофель, свекловичный жом, сафлор, горох, чечевицу, рапс, овсяные хлопья и крупы, жмых, шрот», – добавили в ведомстве.

Основной проблемой при экспорте растениеводческой продукции на территорию Китая является необходимость предварительной инспекции со стороны китайских сертифицирующих органов, которые выезжают на казахстанские предприятия для проверки.

«Кроме того, если по ввозимой в Китай продовольственной продукции подписан Протокол по фитосанитарным требованиям, то казахстанский производитель и экспортер должен пройти соответствующую регистрацию в главном таможенном управлении КНР. В данном направлении МСХ РК ведет планомерную работу по согласованию и снятию фитосанитарных требований, которые позволят улучшить условия доступа отечественных товаров на рынок Китая», – пояснили в сельскохозяйственном ведомстве.

В МСХ также обозначили основные требования для экспорта сельскохозяйственной продукции. Это соблюдение ветеринарных требований страны – импортера; компания-экспортер должна находиться на контроле государственной ветеринарной службы; на предприятии должна быть внедрена система контроля критических точек на производстве (HACCP) и система прослеживаемости продукции.