25.05.2021
1 мин
198

Экспортировать сельхозпродукцию в Китай смогут 8 предприятий Павлодарской области

Экспортировать сельхозпродукцию в Китай смогут 8 предприятий Павлодарской области

8 предприятий из Павлодарской области вошли в реестр импортеров Китайской Народной Республики, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен». 

Директор палаты предпринимателей региона СерикСадвакасов рассказал, что для входа в реестр импортеров в Китай предприятия должны подтвердить соответствие фитосанитарным требованиям к экспортируемой растениеводческой и пищевой продукции.

«Региональная палата «Атамекен» оказывает поддержку по продвижению отечественного товара на рынки зарубежных стран. В результате активного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РК и Главного таможенного управления КНР в реестр импортеров КНР по Павлодарской области вошли 8 предприятий», – отметил СерикСадвакасов. 

По данным палаты предпринимателей свою продукцию в Китай уже могут экспортировать: СПК «Ертіс Агро», ТОО «Арго», ТОО «КХ «Пахарь», ТОО «Жандос KZ», ТОО «KAZAGRO-PRO», ТОО «Real Trades», TOO «Ruby TRANS», ТОО «Greenland Invest».

Одним из экспортеров сельскохозяйственной продукции является ТОО «Жандос KZ». Руководитель данного предприятия ЖанарСеримова рассказала о своем деле: «В 2019 году мы воспользовались программой льготного кредитования «Экономика простых вещей», взяли кредит на сумму 160 млн тенге с целью приобретения мельничного оборудования. Кроме того, было вложено порядка 150 млн тенге собственных средств. Мощность предприятия составляет 120 тонн продукции в сутки. У нас трудится 11 человек». 

С марта 2020 года предприятие начало экспортировать свою продукцию в Афганистан, Кыргызстан и Туркмению, а с февраля 2021 года оно вошло в реестр импортеров Китайской Народной Республики. Стоит подчеркнуть, что предприятие неоднократно обращалось в региональную палату за консультациями, сопровождением, а также получением сертификатов происхождения товаров. 

Но на этом палата предпринимателей Павлодарской области не планирует останавливаться. Сегодня отдел развития АПК формирует перечень предприятий, заинтересованных в экспорте растениеводческой продукции в Китай по следующим культурам: сено люцерны, ячмень, кукуруза, семена льна, рапсовый шрот, соевые бобы, пшеничные отруби, пшеничная мука, пшеничная кормовая мука – комбикорм, пшеница. Более подробную информацию можно получить в региональной палате предпринимателей Павлодарской области.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить важное!