27.04.2021
2 мин
372

ФАО обеспечил семенами пшеницы фермерские хозяйства Кызылординской области

ФАО обеспечил семенами пшеницы фермерские хозяйства Кызылординской области

В условиях пандемии COVID-19 фермеры во всем мире сталкиваются с ограниченным доступом к ресурсам, рабочей силе и сельхозугодьям, что приводит к потере производства, снижению доходов домашних хозяйств и ухудшению качества питания. ФАО/ГЭФ по мере возможностей поддерживает фермеров в период кризиса по всему миру. Очередная помощь была оказана сегодня аграриям Кызылординской области, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу международной организации.

«Особо уязвимы к потрясениям в кризис фермерские хозяйства, расположенные в рискованных природных зонах Приаралья. И без того страдающие от засух, нехватки воды и засоления, в условиях пандемии фермеры южных регионов Казахстана столкнулись с непреодолимыми трудностями, нехваткой финансовых ресурсов и отсутствием посевного материала. Пандемия не должна ставить фермеров на грань выживания, поэтому мы продолжаем предоставлять своевременную помощь сельским жителям Казахстана» – отмечает Махмуд Шаумаров, Координатор проекта ИСЦАУЗР-2.

По информации пресс-службы, в целях поддержки сельхозпроизводителей проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) закупил для аграриев четыре тонны пшеницы «Казахстанская 10» элитного сорта. Специалисты фонда считают, что этот позволит фермерам избежать снижения объёмов производства в мелких хозяйствах и стабилизировать уровень продовольственной безопасности на местах.

По словам специалистов ФАО, сорт пшеницы, которую получили местные крестьяне, обладает хорошей урожайностью, высокой засухо- и солеустойчивостью, отзывчив на полив и удобрения, практически не поражается болезнями и вредителями и рекомендован селекционерами для сева в южных регионах Казахстана.

«Часто случается так, что из-за нехватки денег малые хозяйства покупают низкокачественные семена без каких-либо подтверждающих документов. Порой цена таких семян низкого качества и без сертификата, составляет половину рыночной цены. Но это в конечном итоге может пагубно повлиять на качество будущего урожая», – отметил на церемонии передачи семян начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Кызылординской области Жасулан Сериков.

Комиссия на местах, в которую вошли представители местных исполнительных органов и НПП «Атамекен», включила в список пять фермерских хозяйств из Жанакорганского района и села Караултобе Кызылорды, которые сегодня безвозмездно получили по 800 кг высококачественных семян пшеницы. 

«Я сам агроном по образованию и не понаслышке знаю о посевных качествах семян. Мы все убедились, что семена сорта «Казахстанская-10», закупленные проектом, выше всяческих похвал и очень благодарны ФАО за своевременную помощь», – говорит Абдугаппар Хансейт, глава фермерского хозяйства «Хансейт», получивший семена в качестве помощи.