01.06.2021
1 мин
118

ФАО провела оценку системы эпиднадзора за здоровьем сельхозживотных и возможностей лабораторий в Казахстане

ФАО провела оценку системы эпиднадзора за здоровьем сельхозживотных и возможностей лабораторий в Казахстане

В рамках новой инициативы по созданию Центральноазиатской сети по охране здоровья сельхозживотных, ФАО приступила к оценке системы эпидемиологического надзора и диагностических возможностей лабораторий в странах региона. Оценка уже завершена в Кыргызстане, Таджикистане и ожидается, что до конца этого года будет проведена в Узбекистане. Несмотря на связанные c COVID-19 ограничения, ФАО удалось организовать полевую миссию и в Казахстане, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ФАО.

Здоровье животных – актуальный вопрос в странах Центральной Азии, где животноводство является важным сектором экономики. Казахстан с намеченными задачами по развитию животноводства не является исключением. ФАО подчеркивает, что высокий потенциал по предупреждению, своевременному выявлению и контролю за болезнями животных имеет жизненно важное значение для роста сектора, торговли внутри страны, а также внутрирегиональной торговли животными и сопутствующими товарами.

Несмотря на карантин, ФАО организовала полевую миссию в Казахстане для оценки системы эпидемиологического надзора за здоровьем сельхозживотных. Это стало возможным отчасти благодаря поддержке ветеринарной службы Казахстана, которая в настоящее время занимается реформированием ветеринарной системы в рамках Национального плана развития агропромышленного комплекса на 2022-2026 гг.

По информации пресс-службы, оценочная миссия в Казахстане проводилась с использованием Инструмента ФАО по оценке системы эпидемиологического надзора (SET). По итогам оценки группа специалистов выявила проблемные  моменты в системе эпиднадзора и подготовила рекомендации, конечной целью которых является снижение в стране и за ее пределами угроз для источников средств к существованию, продовольственной безопасности и здоровья населения, обусловленных здоровьем животных.

«Ни в одной стране ресурсы не являются безграничными. Поэтому, если принимается решение о выделении бюджета на совершенствование системы раннего обнаружения и диагностики здоровья животных, актуализированный и комплексный обзорный анализ ситуации может способствовать выявлению недостатков и стать эффективным толчком к улучшениям. В этом была очевидная необходимость», – говорит специалист ФАО по охране здоровья животных Даниэль Бельтран-Алькрудо.

Как отмечает ФАО, инструмент оценки системы эпидемиологического надзора включал в себя проведение серии интервью на национальном, субнациональном и полевом уровнях со всеми участниками процесса раннего выявления и профилактики заболеваний животных. Это были владельцы животных, государственные, полевые ветеринары, специалисты ветеринарной ассоциации, представители системы здравоохранения, охраны окружающей среды и органов внутренних, с которыми будет проходила беседа для оценки системы эпиднадзора по 90 показателям.

Также для детального понимания структуры, методов и деятельности национальных и субнациональных систем эпидемиологического надзора проведен анализ нормативно- правовой базы, лабораторных анализов, штатного состава, системы обучения, расследования вспышек и операционных процедур.

«Проведена оценка всех результатов, а также обсуждение с ветеринарными органами. Подробный отчет с описанием узких мест и подготовленных рекомендаций в ближайшее время будет передан Правительству Казахстана», – пояснила Динара Иманбаева, проводившая оценку SET.