16.08.2021
2 мин
98

ФАО за цифровые технологии для преобразования агропродовольственных систем

ФАО за цифровые технологии для преобразования агропродовольственных систем

ФАО призывает преодолеть цифровое неравенство, которое является элементом необходимого преобразования агропродовольственных систем. Широкое использование цифровых технологий, особенно в сельских районах, по мнению генерального директора ФАО Цюй Дунъюй, могут содействовать в решении многочисленных проблем неэффективности рыночных механизмов и помочь мелким фермерам выйти на рынки, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ФАО.

Глава организации подтвердил также приверженность ФАО поддержанию партнерских связей для создания более эффективных, инклюзивных, невосприимчивых к внешним факторам и устойчивых агропродовольственных систем в целях улучшения производства, качества питания, состояния окружающей среды и улучшения качества жизни, с тем чтобы никого не оставить без внимания. А для того, чтобы добиться таких преобразований, необходимы цифровые технологии.

Цюй Дунъюй привел примеры работу ФАО по содействию ускоренному внедрению цифровых технологий в продовольственной и сельскохозяйственной отраслях, а также по содействию распространению цифровых технологий в сельских районах. 

Остановился Цюй Дунъюй и на борьбе с голодом, нищетой посредством цифровых технологий. Так, в рамках осуществляемой ФАО инициативы «1000 цифровых деревень» ставится задача превратить 1000 деревень по всему миру в цифровые центры в целях содействия преобразованию агропродовольственных систем. 

В рамках этой инициативы деятельность осуществляется по трем основным направлениям: «электронное сельское хозяйство» для повышения продуктивности сельского хозяйства посредством внедрения ИКТ и цифровых решений, в частности климатически оптимизированных методов, а также методов точного земледелия и «умных» методов управления сельскохозяйственной инфраструктурой; «цифровые услуги для фермеров» для расширения доступа фермеров к услугам, включая финансовые услуги, механизмы социальной защиты и трудоустройства; и цифровые услуги для «преобразования сельских районов» в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, трудоустройства, социального обеспечения, экологического туризма и агротуризма.

ФАО выполняет также роль платформы, объединяющей широкий круг партнеров по вопросам использования цифровых технологий в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. В этой связи разработанная ФАО Международная платформа по цифровым технологиям для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, которая вскоре начнет свою работу, станет площадкой для налаживания диалога, разработки стратегических направлений работы и укрепления связей между сельскохозяйственными форумами и форумами по вопросам развития цифровой экономики. Это поможет правительствам добиваться более существенных выгод от внедрения цифровых технологий в сельскохозяйственную отрасль, качественного прорыва путем обмена знаний с коллегами, а также позволит решить потенциальные проблемы.