24.02.2021
2 мин
734

Германия поддерживает Казахстан в развитии органического земледелия

Германия поддерживает Казахстан в развитии органического земледелия

Органическое земледелие в Казахстане. Экологическое сельское хозяйство. Развитие экологически чистого сельского хозяйства становится важным направлением государственной политики Казахстана. Конкретные шаги по развитию экологического производства предусмотрены в «Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017- 2021 годы» и в «Дорожной карте развития органического сельского хозяйства». Со многими зарубежными странами Казахстан тесно взаимодействует в этом направлении. Особенно развиты крепкие деловые отношения с Германией, которая каждый год, на протяжении 20 лет с огромным удовольствием обучает казахстанских студентов на своих сельскохозяйственных предприятиях.

Об итогах взаимодействия двух стран говорили на очередной онлайн-конференции «Органическое сельское хозяйство в Казахстане: германо-казахстанское сотрудничество в сфере профессионального обучения», организованное Германо-казахстанским обществом – Deutsch-Kasachische Gesellschaft e. V. и объединение LOGO е. V. – Сельское хозяйство и экологический баланс с Восточной Европой.

Первым участников форума поприветствовал руководитель экономического отдела Посольства РК в Берлине Талгат Ибрай, который отметил, что органическое земледелие очень актуально сейчас и практикуется уже 186 странами во всем мире. С гордостью сообщил Т. Ибрай о том, что Казахстан является лидером в этом направлении в Центральной Азии.

Руководитель Аграрно-политического диалога (APD) в Казахстане, г-н Александр Барневиц же затронул задачи очередного этапа APD и его роли в дальнейшем развитии устойчивого сельского хозяйства в Казахстане. Спикер отметил, что Правительство Германии одобряет политику Казахстана на пути к органическому земледелию и всегда готово поддержать начинания казахстанской стороны.

Хартвиг Меннен и Дмитрий Бессонов рассказали о цели создания организации LOGO e.V. (Сельское хозяйство и экологическое равновесие с Восточной Европой), в частности о программе стажировки казахстанских студентов в Германии.

LOGO e.V. создан в 1995 году и главной целью ставит профессиональное обучение органическому сельскому хозяйству. Некоммерческий союз организует стажировки и семинары для студентов аграрных вузов из стран бывшего СССР и реализует проекты при поддержке правительства Германии.

Что касается проекта по стажировке студентов, практика предполагает участие в работе сельскохозяйственных предприятий ФРГ. Среди них семейные (фермерские) хозяйства, крупные акционерные общества, предприятия экологического и традиционного типа ведения хозяйства. Студенты расширяют знания в области сельского хозяйства, получают практический опыт работы в сельском хозяйстве, а также изучают немецкий язык и знакомятся с культурой немецкого народа. Обучение длится шесть месяцев, проходит два раза в год. Студент может жить как в семье, так и на ферме, по желанию. Ему выделяются деньги на определенные расходы. А питание и проживание берет на себя семья, на подсобном хозяйстве или ферме которого будет работать студент. LOGO оплачивает страховку и семинары. Организаторы отмечают, что желателен практический опыт и водительские права на вождение автомобиля, так как на фермерских хозяйствах иногда нужно будет работать и на сельхозтехнике.

Организаторы уверены, что благодаря таким стажировкам на фермах, в реальных условиях студенты не только расширяют знания о сельском хозяйстве, но и развивают предпринимательское мышление.

По информации Д. Бессонова, с начала организации стажировок уже прошли практику на фермерских хозяйствах Германии всего около 4000 тысяч студентов, в том числе и из Казахстана.

Среди них – Ельдар Баданов, который в 2012 году стажировался в Германии. Ельдар, принимавший участие в конференции, рассказал о своей практике и возможностях, которые открылись перед ним после международной практики.

По словам молодого человека, он попал на семейное фермерское хозяйство по разведению коров. Своими глазами увидел, какое оборудование, технологии используют в Германии, узнал о семейных секретах по получению качественного молочного продукта.

«Я сам участвовал во всей производственной цепочке – собирал сено, сеял многолетние травы, кормил коров, помогал доить. Впервые я увидел, как работают ветровые, солнечные станции. Прошел семинары, курсы по возобновляемым источникам энергии. По приезду в Казахстан дальше начал изучать это направление, а сейчас уже работаю консультантом по энергоаудиту и энергосбережению. Так, моя практика помогла мне найти любимое дело и начать профессиональный путь», – поделился Ельдар.

О сотрудничестве с германскими коллегами и высшими учебными заведениями по международной студенческой практике рассказали представители Казахского аграрно-технического университета имени С. Сейфуллина С. Мейрамова и С. Китайбекова.

Как оказалось, университет тесно сотрудничает с ЛОГО с 2001 года. Благодаря налаженным связям и взаимному стремлению к обогащению знаний и опыта будущих специалистов сельского хозяйства, уже более 170 студентов университета смогли воспользоваться возможностью прохождения практики в Германии. В 2018 году на базе университета прошла международная конференция, на которой принимали участие и представители ЛОГО, которая продемонстрировала дружеские и деловые партнерские отношения между руководством вуза и немецкими коллегами.

Преподаватели вуза пользуясь случаем выразили огромную признательность германской стороне за интерес и многолетнюю помощь казахстанским студентам.

Выступила на конференции и Юлия Шнайдер, представитель Центра органического сельского хозяйства при университете Хоэнхайм, рассказавшая об учебном заведении, о возможностях, которые открываются студентам, после практики. Ю. Шнайдер подчеркнула, что немецкие специалисты очень рады тесному сотрудничеству с казахстанскими студентами и преподавателями.

Джасурбек Рустамов, представляющий Немецко-казахстанский диалог по аграрной политике тоже отметил, что хорошие дипломатические связи и полное взаимопонимание помогают не только делиться опытом, но и решать определенные вопросы в сельском хозяйстве. По словам Д. Рустамова, сегодня перед казахстанскими фермерами стоит большая задача по сертификации своих товаров для экспорта в страны ЕАЭС. И организация Немецко-казахстанский диалог по аграрной политике готово поддержать фермеров. Сейчас рассматривается вопрос выпуска совместно с немецкими специалистами пособия по сертификации, которая будет включать все аспекты – от правовых норм до посева, хранения продукции.

Резюмируя мероприятие, член Правления, исполнительный директор Германо-Казахстанкого общества Галина Нуртазинова, выступившая модератором на конференции, поблагодарила всех за участие и подчеркнула, что сотрудничество двух стран по обмену опытом в сельском хозяйстве уже можно считать плодотворным, видя, как вчерашние студенты-аграрии, получившие опыт за рубежом, трудятся на благо своей страны.