07.06.2021
1 мин
193

Государство поддержит экспорт семян масличных, масла, мяса и пестицидов

Государство поддержит экспорт семян масличных, масла, мяса и пестицидов

Учитывая влияние глобальной пандемии на торгово-логистические связи и прошлогодние снижения показателей, в текущем году Правительство планирует нарастить экспорт несырьевых товаров и услуг. Для этого предусмотрены меры государственной поддержки экспортеров – страхование, возмещение затрат и экспортная акселерация, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

О планах по наращиванию экспорта говорилось во время заседания Штаба по реализации Дорожной карты предвыборной программы партии «Nur Otan», которое провел Премьер-Министр Аскар Мамин.

В ходе обсуждения, приоритетными товарами и услугами в рамках ускоренного развития несырьевого экспорта в текущем году в сфере АПК определены семена масличных культур, растительное масло, мясо и субпродукты, а также пестициды.

На заседании Министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов доложили, что в рамках реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» к 2025 году поставлена задача повысить объем несырьевого экспорта товаров и услуг в 2 раза, до $41 млрд. 

Как стало известно во время заседания, в настоящее время свыше 60% несырьевого экспорта РК формируют Карагандинская (25,1%), Восточно-Казахстанская (12,2%), Павлодарская (11,9%) области и г. Алматы (11,9%). Премьер-Министр поручил местным исполнительным и соответствующим центральным государственным органам произвести расчеты по достижению показателей несырьевого экспорта до 2025 года, в том числе по отраслям и объемам производства.