Засуха, жара и высокие уровни CO 2 вызывают опасения по поводу достаточного производства пшеницы. Испанские ученые доказали, что гречиха намного лучше переносит такие экстремальные условия, сообщает World of NAN со ссылкой на Environmental and Experimental Botany.
В будущем зерновым культурам придется выдерживать более длительные и сильные периоды засухи, а также высокие уровни CO 2 и температуры. Эти условия наносят вред традиционным зерновым. И в будущем их планируют заменить злаками: гречиха, сорго, полба и другие.
В ходе эксперимента исследователи доказали, что гречиха наиболее устойчива к грядущим изменениям. Ученые выращивали растения двух видов в камере роста и контролировали условия температуры, CO2 и засухи.
«При анализе различных физиологических параметров растений установлено, что гречиха имеет потенциал стать альтернативой пшенице в качестве злака. При высоких уровнях CO2 и температурах, даже если нет засухи, некоторые параметры пшеницы уже ухудшаются: рост пшеницы ограничивается, а гречихи – нет. Также уровень фотосинтеза гречихи увеличивается, а пшеницы – снижается. В целом было обнаружено, что гречиха лучше реагирует на климатические стрессы по сравнению с пшеницей», – рассказал ученый Хавьер Симон.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение