02.06.2021
2 мин
538

Инвесторы из Нидерландов вложат в АПК Казахстана 200 млн долларов

Инвесторы из Нидерландов вложат в АПК Казахстана 200 млн долларов

Нидерландские инвесторы вложат в агропромышленный комплекс Казахстана 200 млн долларов, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу KAZAKH INVEST.

В Казахстан прибыла делегация руководителей нидерландских компаний в области агропромышленного комплекса. Сегодня инвесторы приняли участие в круглом столе, где они подписали ряд коммерческих документов по реализации новых инвестиционных проектов, а также ознакомились с инвестиционными возможностями регионов страны.

По словам Посла Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Аскара Жумагалиева, в рамках визита было подписано 6 меморандумов с общей суммой более 200 млн евро или более 100 млрд тенге.

Нидерландские компании поделились своим видением развития современного агропромышленного комплекса, перехода к устойчивому сельскому хозяйству и внедрения новых селекционных решений с использованием передовых цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта и технологии Big Data.

«Сегодня основным драйвером в инвестиционном сотрудничестве призван стать агропромышленный сектор. Нидерландские компании интересны нам как с точки зрения вложения прямых инвестиций, так и с точки зрения трансферта передовых технологий, а также успешного сотрудничества государства, бизнеса, науки и образования», – добавил Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов.

В ходе круглого стола казахстанские аграрии рассказали инвесторам о сельскохозяйственных возможностях Казахстана. О положении дел в тепличных хозяйствах рассказал Президент Союза теплиц Казахстана Нурлан Адильхан. Для сведения иностранных гостей он отметил, что в стране отличные условия для ведения тепличного бизнеса, когда в дополнительной досветке овощи нуждаются только зимой. Урожайность томатов при этом в отечественных теплицах по словам Нурлана Адильхана не уступает по показателям голландским предприятиям. 58-60 кг с гектара дают томаты и 90 кг с гектара с трех оборотов огурцы.

По информации Президента Союза, в стране действует лишь одна теплица, имеющая международный сертификат Global G.A.P, позволяющий предприятию поставлять продукцию в ОАЭ. Как пояснил Президент Союза, GLOBAL G.A.P. – это система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельхозпродукции. Сертификация является добровольной и охватывает полный цикл производства, а не только оценку качества конечной продукции.

Для поддержки экспортеров государством разработана Национальная стратегия РК на 2018-2022 годы, нацеленная на формирование единой целостной политики по обеспечению условий поднятия экспорта в три раза до 2040 года. Для бизнесменов, ведущих тепличный бизнес предусмотрены льготные кредиты, субсидии.

В дальнейшем Союз намерен совместно с МСХ решить вопрос увеличения объема субсидий, выделения субсидий на семена, которые не предусмотрены для закрытых грунтов.

Председатель «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев в свою очередь озвучил возможности страны по производству и переработке картофеля и его семян.

По его словам, сегодня в Казахстане нет никакой переработки картофеля, хотя сырьевая база позволяет организовать ежегодную переработку картофеля на крахмал в объеме 100000 тонн. «Учитывая рыночные перспективы, огромные торговые площадки Китая и соседних стран Центральной Азии, было бы достаточно выгодно развить переработку картофеля», – подчеркнул Бисетаев.

Также он добавил, что Казахстан сегодня ставит перед собой задачу производить и экспортировать семена картофеля.

«Мы понимаем, что в мире идет серьезный рост производства картофеля и главным производителем семян является Европа. Однако климатические условия Казахстана позволяют нам при меньших затратах выращивать наиболее качественные семена. Плюс мы обладаем достаточными земельными и водными ресурсами и имеем огромный потенциал по урожайности», – сказал председатель союза картофелеводов.

По окончанию доклада Кайрата Бисетаева посол из Нидерландов выразил заинтересованность в производстве семян картофеля в Казахстане.

На круглом столе визит иностранной делегации не закончится. Программа визита агропромышленной делегации включает в себя посещение Алматинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, где планируется организация встреч с руководителями регионов и представителями регионального бизнес сообщества с целью обсуждения деталей реализации проектов.

Так, в рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область состоится закладка камня нового проекта по строительству тепличного комплекса с участием нидерландской компанией «Van Der Hoeven». Объем инвестиций в проект составит $35 млн.

В завершение круглого стола иностранная делегация поблагодарила казахстанскую сторону за прием и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.