11.06.2021
1 мин
198

Картофельный сок, протеин, корма для животных будут производить в Алматинской области

Картофельный сок, протеин, корма для животных будут производить в Алматинской области

26 млрд тенге вложат в строительство завода по производству модифицированного картофельного крахмала в Алматинской области. Совместное казахстанско-корейское предприятие будет производить  45 тыс тонн готовой продукции в год, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Промышленное предприятие будет построено на территории Уйгурского района с использованием современных южнокорейских технологий. Этот проект отечественная компания ТОО «Катада TRANS GROUP» реализует совместно с инвесторами из Южной Кореи – компанией «ISA. Co. LTD».

Для полной загрузки завода сырьем, картофель ежегодно будет высаживаться на 120 га. В год планируется перерабатывать порядка 200 тыс тонн картофеля. Помимо крахмала завод будет производить картофельный сок в объеме 5700 тонн в год, картофельный протеин – 2100 тонн в год, корма для животных – 5000 тонн в год.  Благодаря запуску предприятия будет создано свыше 80 новых рабочих мест. Кроме того, инвесторы ежегодно, в течение 10 лет, будут обучать по 7 специалистов из числа местных жителей.

Как отметил заместитель директора ТОО «Катада TRANS GROUP» Сергазы Шалхарбеков, завод планируется построить и ввести в течение 18 месяцев, то есть примерно осенью следующего года производственная линия будет запущена. К слову, картофельный крахмал широко используется в производстве продуктов питания, медикаментов, косметических средств, бумаги, строительных материалов. Это весьма полезное и востребованное на рынке сырье.

По информации пресс-службы, Амандык Баталов поручил ответственным лицам оказать необходимую поддержку для качественной реализации проекта с высокой экономической значимостью.  

«Это весьма крупное промышленное предприятие, которое обеспечит толчок экономическому развитию Уйгурского района. Мы со своей стороны в рамках госпрограмм окажем поддержку по обеспечению объекта необходимой инфраструктурой. Благодаря запуску нового завода будут созданы новые постоянные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет региона, а это доступное жилье, новые школы, больницы и другие нужные социальные объекты», – подытожил глава региона.