26.04.2021
1 мин
302

Казахстан и Кыргызстан согласовали подачу воды на Шу и Талас на вегетационный период

Казахстан и Кыргызстан согласовали подачу воды на Шу и Талас на вегетационный период

В режиме видеоконференцсвязи состоялось 28-ое заседание Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас. По итогам мероприятия членами комиссии была достигнута договоренность по режиму работ водохранилищ и утверждены графики подачи воды на реках Шу и Талас на вегетационный период, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

По информации министерства, казахстанскую часть Комиссии возглавил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Серик Кожаниязов, кыргызскую часть – заместитель директора Государственного Агентства водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики Абдыбай Джайлообаев.

В работе Комиссии также приняли участие представители министерств экологии, геологии и природных ресурсов, иностранных дел, акимата Жамбылской области, водохозяйственных учреждений и организаций.

По итогам заседания Комиссией согласованы режимы работ водохранилищ на реках Шу и Талас и утверждены графики подачи воды по межгосударственным каналам на вегетационный период 2021 года.

Как отмечает пресс-служба, во время заседания были утверждены виды и объемы ремонтно-восстановительных работ на водохозяйственных объектах межгосударственного пользования.

Читайте по теме: На 30% ниже нормы составит водообеспечение Туркестанской области в нынешнем сезоне

Комиссия также утвердила Стратегическую программу действий для бассейнов рек Шу и Талас, в рамках которой будут реализованы мероприятия по укреплению водного сотрудничества при поддержке международных финансовых организаций.

Напомним, совсем недавно мы поднимали вопрос дефицита воды в южных регионах, который существенно отразился на продуктивной работе аграриев в прошлом году. В материале говорилось, что проблему нехватки усугубляет зависимость отечественных фермеров от подачи воды кыргызской стороной.

Сезон только стартовал, хочется верить, что благодаря договоренности текущий сезон для сельхозпроизводителей пройдет без лишних хлопот.