02.04.2021
2 мин
501

Казахстан укрепляет торговую политику с Чехией для выхода на европейский рынок

Казахстан укрепляет торговую политику с Чехией для выхода на европейский рынок

С целью обсуждения дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и Чешской Республикой, центр развития торговой политики «QazTrade» организовал вебинар. Вопросы казахстанско-чешского торгово-экономического сотрудничества рассмотрели представители министерств торговли и интеграции РК, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, а также специалисты АО «Kazakh Invest» и «QazTrade», сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

Для участия в мероприятии специально были приглашены Советник-Посланник по торгово-экономическим вопросам в Чешской Республике Канешев Б.Б., представитель CzechTrade в Казахстане Юрик Петр, Председатель Правления АО «НК «Kazakh Invest» Юсупов М.Б., заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК А.Забешев.

В ходе вебинара участники отметили, что Казахстан рассматривает Чешскую Республику как важный хаб, открывающий нашей стране выход на рынки Восточной и Центральной Европы. Подтверждением этой позиции служит активно работающая Казахстанско-Чешская межправительственная комиссия.

Озвученные на мероприятии аналитические данные показали, что несмотря на снижение показателей торговли в 2020 году из-за пандемии Covid-19, по оценке QazTrade, общий потенциал наращивания несырьевого экспорта в Чешскую Республику составляет 654,8 млн долларов США. В том числе в сфере сельского хозяйства – 28,4 млн доларов США и промышленности – 626,4 млн долларов США.

Выступавшие на вебинаре эксперты отметили, что в целях наращивания экспорта несырьевой продукции на внешние рынки, Министерством торговли и интеграции предусмотрены определенные меры стимулирования экспортеров.

Расширение рынков поставки и увеличение объема экспорта казахстанской продукции является приоритетной задачей МТИ и QazTrade, подчеркнули специалисты отрасли. Так, QazTrade подготовлен пул экспортеров, чья продукция востребована на рынках Китая и ЕАЭС.

Благодаря реализации Программы Экспортной Акселерации, 35 компаний в сфере пищевой промышленности готовы поставлять на рынок Европы масло, соль, мёд, макаронную и мучную продукцию. Производитель меда ТОО «Лепсинск Өнімі» прошел сертификацию продукции по стандартам ЕС. Вместе с тем, как оказалось, пользуется высоким спросом сухое кобылье и верблюжье молоко, изготовленное по самым высоким стандартам качества.

Что касается вывода на международные электронные торговые площадки, по информации специалистов, сегодня на Alibaba.com представлено порядка 4000 наименований казахстанской продукции.

В ходе обмена мнениями, участники пришли к единому выводу – на сегодняшний день у Казахстана и Чехии есть ряд направлений с высоким потенциалом сотрудничества помимо торговой политики.

Так, к примеру, как часть задач по масштабному пересмотру экологического законодательства. С принятием нового Экологического кодекса в Казахстане идет активное развитие отрасли переработки и утилизации отходов. Чешская Республика уже прошла путь от транзитной экономики к экономике, соответствующей европейским стандартам, и может делиться опытом внедрения технологий по переработке отходов и перехода на современные зеленые принципы в промышленности. Двумя странами могут реализовываться совместные проекты в сфере ВИЭ.

По мнению экпертов, на базе чешских образовательных учреждений и авиационной базы можно проводить обучение и сертификацию казахстанских пилотов. Национальными агентствами также ведется работа по привлечению чешских инвесторов в сферу машиностроения и недропользования.

В завершении вебинара представители Посольства Казахстана в Чешской Республике еще раз подчеркнули готовность оказывать всю необходимую поддержку для распространения информационных материалов об инвестиционном потенциале промышленных отраслей Казахстана, а также оказать содействие в продвижении казахстанского несырьевого товара на чешский рынок.