04.08.2021
1 мин
129

Казахстан в лидерах среди стран-экспортеров по органической пшенице и льну

Казахстан в лидерах среди стран-экспортеров по органической пшенице и льну

В рамках специализированной демонстрации «Казахстанский День поля «Zhana Dala»/«Green Day» 2021» прошла 2-ая Международная конференция «QAZAQ ORGANIС FOODS». В рамках конференции эксперты обсудили достижения в области органического производства и перспективы развития отрасли. По оценкам ЕЭК, Казахстан признан одним из лидеров по экспорту органической пшеницы и масличного льна, сообщает World of NAN со ссылкой на МСХ РК.

Выступления и презентации отечественных и международных специалистов посвящены актуальным вопросам развития органического рынка, правовым аспектам производства органической продукции, международных и Европейских требований по экологической сертификации.

Как отметили участники конференции, Казахстан имеет широкие возможности для развития органического сельского хозяйства. По официальным данным Европейской Комиссии, согласно итогам сезона 2018-2019 годов Казахстан по объемам экспорта органической агропродовольственной продукции находится на 9-м месте среди 123 стран, экспортирующих органическую продукцию в страны-члены Европейского Союза.

Основной органической агропродукцией Казахстана является пшеница и лен. По органической пшенице Казахстан находится на 4-м месте среди стран-экспортеров в страны Европейского Союза, а по семенам масличного льна - на 6-м месте.

Кроме того, Казахстан характеризуются высоким потенциалом роста органического животноводства, так, основное поголовье скота находится в свободном выпасе, что является одной из главных составляющих органического производства. В качестве уникальных видов органической продукции животного происхождения могут рассматриваться такие национальные кисломолочные напитки, как «кумыс» из кобыльего молока, «шубат» из верблюжьего молока и другие.

В ходе мероприятия, эксперты были единодушны во мнении, что реализация намеченных мероприятий развития органического сельского хозяйства позволит сформировать внутренний рынок органической продукции Республики Казахстан, увеличить ее экспорт, содействовать оздоровлению населения, улучшению экологической среды, производству безопасных для здоровья человека продуктов питания.

В целом, проведенная конференция выступила эффективной площадкой для демонстрации передовых наработок в сфере АПК, обмена опытом и развития деловых контактов между отечественными и зарубежными аграриями, продемонстрирован наглядный формат презентации продуктов органического производства и решений в отрасли сельского хозяйства.