02.03.2021
1 мин
325

Казахстанская пшеница возвращается на рынок Грузии

Казахстанская пшеница возвращается на рынок Грузии

В связи с увеличением российских таможенных платежей Грузия начинает процесс частичной замены российской пшеницы казахстанской, заявил 1 марта на пресс-конференции исполнительный директор «Ассоциации производителей муки и пшеницы Грузии» Леван Силагава. Об этом на своих страницах сообщила деловая газета ВЗГЛЯД.

«Это дало возможность вернуться на рынок Казахстану и, возможно, Украине, которые смогут торговать теперь за те же 280-285 долларов за тонну», – цитирует газета слова директора Ассоциации.

Как передает издание, «Теперь часть российской пшеницы в Грузии будет заменена казахстанской. Есть потенциал полностью заменить пшеницу из России на казахстанскую», – отметил Л.Силагава. Он сообщил, что у Грузии есть запас на «месяц-два».

«Была цена 200 долларов, поднялась до трехсот, а сейчас 280-285», – приводит слова спикера о цене пшеницы за тонну деловая газета.

«В течение года Грузия потребляет от 500-700 тыс. тонн пшеницы. Отсюда лишь 10 процентов зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этой продукции. До повышения сборов цена на российскую пшеницу для Грузии была самой приемлемой», – комментирует издание.