26.02.2021
1 мин
540

Казахстанская земля останется неприкосновенной, заявил К.Токаев

Казахстанская земля останется неприкосновенной, заявил К.Токаев

Президент Казахстана поставил точку в вопросе предоставления земли иностранцам. На V заседании Национального совета общественного доверия К.Токаев поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам, сообщает World of NAN со ссылкой на Акорду.

В своей речи К.Токаев высказался о многих проблемах, волнующих казахстанцев. Среди них – вопрос предоставления земель иностранным лицам, который часто остро воспринимается обществом.

«Земельный вопрос всегда был очень важен для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этом нужно прекратить. Поэтому я принял следующее решение. Поручаю законодательно на постоянной основе запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. Это касается и юридических лиц с иностранным участием», – заявил К.Токаев.

Он подчеркнул, что это является законодательной инициативой Президента и поручил Администрации Президента срочно разработать соответствующий законопроект.

К.Токаев потребовал в течение месяца создать комиссию по земельной реформе и 25 марта приступить к работе. До конца августа 2021 года комиссия должна предоставить комплексное соглашение по ключевым вопросам земельной реформы. В состав комиссии Президент порекомендовал включить авторитетных представителей аграрного сектора и опытных экспертов по земельным вопросам.

«Общественность должна регулярно информироваться о каждом этапе работы комиссии и предлагаемых в ней мерах. Главная задача – показать максимальную прозрачность работы комиссии и принятия решений. Казахстанцы должны знать, что наши земли будут неприкосновенны», – сказал К.Токаев.

Напомним, что в этом году истекает срок пятилетнего моратория на земельные поправки.