26.08.2020
1 мин
551

Казводхоз использует космические технологии для контроля за поливом

Казводхоз использует космические технологии для контроля за поливом

Руководитель Казводхоза Арман Касенов на совещании с участием руководства всех филиалов рассказал об использовании космической съемки для контроля рационального использования водных ресурсов в период вегетации. Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

«Для обеспечения рационального использования водных ресурсов предприятие намеревается разработать цифровую карту посевных площадей методом космической съемки. Помимо этих мер, руководитель Казводхоза предложил использовать исторические съёмки посевных площадей страны из космоса, которые показывают загруженность орошаемых полей. Это даст возможность более четко выстроить работу предприятия по вегетации», - проинформировали в ведомстве.

Также руководитель предприятия рассказал о цифровизации водоучета. Пилотный проект по учёту воды запускается в Туркестанской области - автоматизация канала К-19. Это первый комплексно автоматизированный межхозяйственный канал, на котором ведётся цифровой учет и автоматический контроль горизонта воды, что позволит обеспечить прозрачность водоподачи.

Вместе с тем Арман Касенов озвучил ряд антикоррупционных мер, внедряемых на предприятии. В частности, в разработке находится консалигированный план мероприятий Казводхоза по обеспечению 100%-ной прозрачности его работы. Во всей структуре внедряется соответствующая  культура по антикоррупционным мерам, будет восстановлена и служба внутреннего аудита в организации.

Напомним, что в 2020 году из-за маловодности на юге Казахстана сложилась сложная ситуация с поливом сельхозполей, что привело к потере урожая.

Источник: eldala.kz