05.06.2021
1 мин
189

«Казводхоз» проводит конкурс по разработке проектов автоматизации каналов

«Казводхоз» проводит конкурс по разработке проектов автоматизации каналов

«Казводхоз» планирует внедрить автоматизацию водоучета на 119-ти основных магистральных и межхозяйственных каналах с суммарным водозабором 6 км3 и общей протяженностью 2 830 км в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях, сообщает World of NANсо ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

На онлайн-брифинг по поводу предстоящей работы были приглашены компании со всего Казахстана, желающие принять участие в конкурсе по разработке проектов автоматизации каналов. Всего к обсуждению присоединились 45 компаний.Отметим, что такая встреча с потенциальными поставщиками услуг в открытом формате проводится впервые.

В текущем году запланировано проведение проектно-изыскательских работ на 23 каналах в 4-х областях. Так, по информации пресс-службы, будут проведены обследования в части геологии, гидрологии, геодезии и автоматизации. По итогам планируется разработка проектно-сметной документации для осуществления строительно-монтажных работ на каналах, включающих реконструкцию гидропостов, организацию фиксированного русла и установку на них автоматизированных средств учета воды.

Согласно 5-летнему плану РГП «Казводхоз», предполагается автоматизация магистральных каналов и их отводов, не включая внутрихозяйственные каналы, по причине их технического состояния, низкого водозабора и большой географической распределенности. Но возможна выборочная автоматизация крупных и значимых внутрихозяйственных каналов.

«В прошлом году мы провели автоматизацию первого межхозяйственного канала К-19 протяженностью около 12 км в Мактааральскомрайоне Туркестанской области. Там работает 2 сельхозкооператива, которые объединяют в себе 328 фермеров. Площадь орошения – более 3,6 тысяч га, это около 24 млн кубометров воды.Большая часть оросительных каналов в республике проходит в сельской местности вдоль аулов», - отметил управляющий директор РГП «Казводхоз»Тастан Наримбаев.

По его словам, задача предприятия в этом году –разработать ПСД по 23-м каналам и приступить к строительно-монтажным работам по 9-ти каналам в 4-х областях общей протяженностью 157 км.

«Перед автоматизацией мы должны техническое состояние наших каналов довести до необходимого уровня, реконструировать гидропосты (точки учёта воды). В 2022 году нам важно приступить уже к строительно-монтажным работам, а также к подготовке ПСД по следующим каналам, согласно плану, на 2023-2024 гг. По 9-ти каналам 2021 года количество точек автоматизации, то есть датчиков, составит не менее 42-х, по каналам в 2022 г. - не менее 107-ми», – сообщил Тастан Наримбаев.

В рамках онлайн-брифинга потенциальных участников конкурса ознакомили с основными требованиями к проектам автоматизации каналов, техническим заданием, специалисты ответили на интересующие вопросы.

Кроме того, всех возможных разработчиков проектов, желающих лучше изучить особенности каналов на местах, пригласили присоединиться к рабочей группе, которая с 7 июня выезжает по филиалам «Казводхоз» для ознакомления с ситуацией на местах.