29.05.2021
1 мин
224

Лабораторию криоконсервации племенного материала откроют на востоке страны

Лабораторию криоконсервации племенного материала откроют на востоке страны

АО «Асыл тулiк» совместно с Республиканской палатой казахской белоголовой породы запустят лабораторию криоконсервации племенного материала, сообщает World of NAN.

Лаборатория и производственная площадка по откачке семени будет находиться в реставрированном доме купца Амосова, в селе Шалабай Восточно-Казахстанской области. С учетом имеющейся инфраструктуры ТОО строит лабораторию по откачке и криоконсервации семени, приобретает племенных быков. В настоящее время руководство и специалисты ТОО «Шалабай» завершают ремонтные работы.

«Производство и криоконсервация семени быков планируется в буферной зоне для обеспечения семенем южных регионов и Восточно-Казахстанской области – казахской белоголовой, калмыцкой, алатауской, аулиетинской, симментальской, швицкой и других отечественных пород. В проекте планируется содержать более 40 племенных быков на откачке, в среднем это 25 тысдоз в год от одного взрослого быка», – отметил председатель правления АО «Асыл түлік» БолатСейсенов. 

Генофонд банка семени «Асыл Тулiк» на сегодня содержит более 6 миллионов доз семени КРС по 22-м породам и более 200 тысяч доз семени МРС по 17 породам. В данном проекте АО «АсылТулик» со своей стороны будет обеспечивать внедрение технологий, научными разработками и повышение квалификации специалистов.

«В планах общества, в рамках будущего племенного центра в ТОО «Шалабай», проводить самостоятельные научные разработки по сохранению и совершенствованию генофонда сельскохозяйственных животных», – добавил Болат Сейсенов.

Запуск лаборатории криоконсервации позволит«Асыл Тулiк» максимально обеспечить потребности республики семенем быков-производителей районированных пород, а также сформировать совершенную систему оказания сервисных услуг в отрасли животноводства, улучшить породный потенциал скота от лучших отечественных и зарубежных пород.