15.07.2021
3 мин
107

Ликвидировать голод не удастся из-за пандемии

Ликвидировать голод не удастся из-за пандемии

В 2020 году в мире обострилась проблема голода из-за коронавируса. Согласно докладу, подготовленному рядом учреждений системы ООН, в прошлом году число людей, лишенных достаточного питания достигло 811 миллионов –это десятая часть населения планеты. Исходя из этого, выполнение международным сообществом обязательства покончить с голодом к 2030 году потребует неимоверных усилий, сообщает World ofNAN со ссылкой на ФАО. 

Международные эксперты неоднократно предупреждали мировое сообщество, что речь идет об угрозе для продовольственной безопасности миллионов людей, в том числе множества детей. 

«К сожалению, пандемия продолжает выявлять слабые места наших продовольственных систем, что ставит под угрозу жизни и источники средств к существованию населения всего мира», – отмечают главы пяти учреждений ООН.

Во многих странах пандемия спровоцировала резкий спад экономики и привела к ограничению доступа к продовольствию. Но масштабы голода расширялись и до пандемии, и точно так же мир отставал в решении проблемы неполноценного питания. В первую очередь это было характерно для стран, затронутых конфликтами, воздействием экстремальных погодных явлений, экономического спада, и стран, ведущих борьбу с высоким уровнем неравенства. Все эти явления относятся к основным факторам, порождающим отсутствие продовольственной безопасности, причем все они оказывают взаимное влияние друг на друга.

Уже в середине 2010-х годов надежды на необратимость результата борьбы с голодом рухнули, число голодающих начало медленно увеличиваться. Результаты 2020 года болеетревожны, количество голодающих значительно выросло как в абсолютном, так и в относительном выражении: если в 2019 году от недостаточного питания страдало 8,4 процента населения планеты, то по итогам 2020 года доля недоедающих увеличилась до 9,9 процента.

Более половины это приблизительно 418 миллионов лишенных достаточного питанияпроживает в Азии, более трети – 282 миллиона в Африке, меньше 60 миллионов – в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом самый резкий рост масштабов голода был отмечен в Африке, где, согласно оценкам, показатель распространенности недоедания достиг 21 процента – это более чем вдвое выше, чем в любом другом регионе.

Не радуют и другие показатели, рассчитанные по итогам 2020 года. Более 2,3 миллиарда человек – 30 процентов населения планеты – были лишены круглогодичного доступа к достаточному питанию: годовой рост показателя распространенности умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности оказался практически равным его росту за пять предыдущих лет. Обострилось гендерное неравенство: в 2020 году на каждых 10 мужчин, столкнувшихся с отсутствием продовольственной безопасности, приходилось 11 женщин.

Больше всего пострадали дети: согласно оценкам, в 2020 году число детей в возрасте до пяти лет, страдающих от отставания в росте в сравнении со сверстниками, достигло 149 миллионов. Более 45 миллионов детей страдали от истощения, то есть весили меньше, чем должен весить ребенок того же возраста, а около 39 миллионов детей обладали избыточным весом.

Три миллиарда взрослых и детей были лишены возможности питаться здоровой пищей, в первую очередь по причине ее дороговизны. Примерно треть женщин детородного возраста страдала от анемии.

Согласно оценкам специалистов ООН, ликвидация голода к 2030 году достигнута не будет: достаточного питания все еще будут лишены почти 660 миллионов жителей планеты, причем 30 миллионам из этого числа преодолеть голод помешают отдаленные последствия пандемии.