23.12.2020
2 мин
473

Метод переработки вторичного сырья для обогащения соков предложили казахстанские ученые

Метод переработки вторичного сырья для обогащения соков предложили казахстанские ученые

Ученые дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» - ТОО "Казахский НИИППП" разработали метод переработки вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшего обогащения ими выпускаемых соков, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НАНОЦ.

Специалисты утверждают, что в выпускаемых готовых продукциях, таких как соки и напитки из столовой свеклы и моркови почти не содержится такой ценный продукт, как пектин, хотя в самих овощах он содержится в большом количестве. Между тем, пектиновые вещества в наибольшем количестве остаются в выжимках плодов и овощей, в связи с этим ученые предлагают перерабатывать данное вторичное сырье и полученными пектиновыми экстрактами обогащать выпускаемые соки.

«При производстве разработчики планируют применять технологии прямого отжима соков и разработанных в ТОО «КазНИИ ППП» биотехнологический способ получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья, а также рецепты переработки растениеводческого сырья, в частности овощей, способствующие снижению уровня заболеваний и повышению иммунитета человека», – говорится в сообщении.

По словам экспертов, наша страна обладает значительным производственным и климатическим потенциалом для выращивания районированных сортов овощной продукции, в частности столовой свеклы сортов «бордо» и «қызылқоңыр», моркови «шантане» и «алау». С каждым годом растет и посевная площадь овощей, объемы производства.  Однако установлено, что овощи после выращивания на стадии их хранения до 30% и более теряются. При этом ученые отмечают, что в Казахстане, как и за рубежом, наиболее перспективным направлением увеличения показателей сохранности и эффективности использования овощей является их переработка с сохранением ценных биологически активных соединений.

«Имеющиеся технологии переработки столовой свеклы не совершенны, а следовательно полезные показатели полученных продукций низкие и снижена их потребительская востребованность. Одним из аспектов улучшения их качественных показателей и степени повышения рентабельности их переработки является более углублённое совершенствование технологии их переработки», – говорят специалисты.

Ученые во главе с автором новой научной разработки, доктором биологических наук, академиком АСХН РК Масимжаном Велямовым, заведующиим лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности ТОО "Казахский НИИППП", предлагают открытие безотходного цеха или производственного предприятия по производству плодоовощных и овощных соков из столовой свеклы, моркови и яблок, а из их выжимок получать пектинсодержащие экстракты для обогащения пищевых продуктов (напитков), обладающих естественно-оздоровительным эффектом и экологической чистотой.

Напомним, что соки столовой свеклы и моркови считают самыми полезными, а в сочетании с другими соками (тыквы, яблоки, сельдерея, петрушки, крапивы и др.), становятся настоящей кладезю витаминов и препятствуют образованию тромбов в сосудах, лечат болезни щитовидки, восстанавливают микрофлору кишечника, повышают защитные силы организма. Известно, что польза пектина проявляется и при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ.