11.08.2021
1 мин
106

Министр торговли Казахстана предложил ввести квотирование на экспорт овощей

Министр торговли Казахстана предложил ввести квотирование на экспорт овощей

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил ввести квотирование на экспорт овощей в случае их бесконтрольного вывоза, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

В рамках заседания правительства министр торговли выступил с докладом по сфере внутренней торговли. Так по его данным, роста цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 10,3%. Наибольший рост показали овощи, по которым в межсезонье наблюдается рост цен.

«Снижение цен на овощи ожидается только в конце текущего месяца. Мы провели анализ основных механизмов по стабилизации цен. Результаты показали, что в региональных стабилизационных фондах неправильно распределены средства на закуп товаров и все еще имеются факты неэффективного использования механизма», – отметил Бахыт Султанов.

Глава министерства торговли добавил, что для недопущения дальнейшего роста цен акиматам необходимо усилить мониторинг и контроль за недопущением превышения субъектами бизнеса надбавок и предельных цен, а также своевременно доводить жителей регионов информацию об установленных предельных ценах.

Также министр предложил, обеспечить четкую межрегиональную кооперацию по поставкам товаров между социально-предпринимательскими корпорациями.

«В период с сентября по декабрь наблюдается рост спроса на овощи со стороны приграничных стран. В случае неконтролируемого вывоза продукции из страны необходимо ввести квотирование на экспорт таких товаров», – высказал свою идею министр.

Учитывая физическое и моральное истощение овощехранилищ, Бахыта Султановым также было предложено увеличить норму инвестиционного субсидирования с 25% до 50%.

«Это необходимо для выполнения поручения главы государства. Данная мера позволит нам стимулировать бизнес, сохранить урожай в достаточном количестве и не допустить резкого повышения цен», – подытожил глава минторговли.