20.08.2020
1 мин
602

Минсельхоз начал инспектировать казахстанские мясоперерабатывающие предприятия

Минсельхоз начал инспектировать казахстанские мясоперерабатывающие предприятия

С целью расширения экспорта мясной продукции в КНР Министерство сельского хозяйства начало работу по инспектированию казахстанских мясоперерабатывающих предприятий.

Обычно, перед включением казахстанских производителей сельхозпродукции в Реестр Главного таможенного управления КНР, китайские специалисты самостоятельно проводят выездные инспекции для проверки предприятий на предмет соответствия требованиям к экспортерам. Однако из-за пандемии COVID-19 возникли сложности в осуществлении таких поездок, поэтому Минсельхоз РК предложил использовать альтернативный инструмент – проверку предприятий силами казахстанских специалистов.

Ввиду высокой важности проверки и ответственности за ее результаты министерством создана передовая группа специалистов, в которую вошли представители Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, Департамента производства и переработки животноводческой продукции, представители территориальных инспекций, а также представители РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии».

Свою работу передовая группа начала с проверки компании «KazBeef» из Акмолинской области.

В ходе проверки на соответствие требованиям, указанным в проверочном листе, казахстанские специалисты также будут проводить разъяснительную работу по устранению выявляемых недостатков. Кроме этого они составят рекомендации по улучшению производств, чтобы казахстанские предприятия и их продукция соответствовали требованиям импортирующей стороны.

МСХ РК будет передавать в ГТУ КНР отчеты по инспекции с фото и видеоматериалами, а при возникновении дополнительных вопросов направит на предприятие специалистов для проведения дополнительной онлайн-инспекции.

В начале июня текущего года Министерство сельского хозяйства направило в ГТУ КНР обновленный список 34 казахстанских предприятий (30 мясоперерабатывающих и 4 свиноводческих), поступивший от отраслевых ассоциаций, союзов и отдельных предприятий. Также были направлены заявки со всеми необходимыми документами на регистрацию предприятий в Реестре ГТУ КНР.

Справочно:  

Компания «KazBeef» на протяжении 10 лет успешно занимается разведением племенного скота и производством мраморной говядины в Казахстане. Принцип компании – это полный цикл, с контролем качества «от зернышка до стейка», включающий в себя кормопроизводство, племенной репродуктор, откормочную площадку и мясоперерабатывающий комплекс. На предприятии внедрены самые современные международные стандарты пищевой безопасности (FSSC 22000). В рамках сертификации FSSC 22000, компания проходит ежегодный международный аудит менеджмента пищевой безопасности, а персонал - соответствующее обучение. Вся продукция производится в соответствии со стандартом «Халал» (ҚМБД и AHIK).

Источник: www.gov.kz/memleket/entities/moa