10.07.2020
2 мин
383

На субсидирование АПК выделено 50 млрд тенге в рамках антикризисных мер

На субсидирование АПК выделено 50 млрд тенге в рамках антикризисных мер

В Казахстане на антикризисные меры выделено 5 938 млрд тенге, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне. Из них 3 462 млрд тенге – из республиканского бюджета, 2 476 млрд тенге – внебюджетные средства. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

По информации правительства, на расширение госпрограмм в РК предусмотрено 240 млрд тенге, из которых 50 млрд тенге будет направлено на субсидирование агропромышленного комплекса. На субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса - 2025» направят 84,5 млрд тенге, на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах по проекту «Ауыл – Ел бесігі» - 55 млрд тенге.

Помимо этого, в рамках льготного кредитования оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширения льготного кредитования инвестпроектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей» предусмотрен 1 трлн тенге внебюджетных средств.

Как сообщил вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев, по итогам 5 месяцев в РК сектор услуг снизился на 6,2%, производство товаров сохраняет динамику, прирост в производственном секторе составляет 4,8%. На текущий и на следующий год в основе прогноза закладывается консервативный сценарий, учтены все текущие тренды.

«По поручению главы государства уже был принят ряд мер, например, для микро и малого бизнеса действует освобождение от налогов на доходы и введен мораторий на проведение проверок по ним. Также до 1 октября по многим различным отраслям введены освобождения от налогов с фонда оплаты труда, расширено льготное кредитование. Принят комплексный план по восстановлению экономического роста и, несмотря на это, в дополнение к нему в июне приняты дополнительные меры по поддержке бизнеса.

Предусмотрено 43 мероприятия, которые направлены на решение текущих вопросов предпринимательства, включая госзакупки, казсодержание, лизинг сельхозтехники и продвижение товаров на экспорт. Также действует специальная Государственная комиссия, где рассматриваются все предложения от представителей бизнеса, которые аккумулируются и собираются со всех регионов и рассматриваются по самым актуальным вопросам», — сказал Такиев. 

Кроме того, как отметил вице-министр, Госкомиссией в июне был принят план по поддержке бизнеса, одним из мероприятий является принятие специального порядка предоставления отсрочки по кредитам бизнеса в индивидуальном порядке.

Источник: eldala.kz