13.04.2021
1 мин
403

Новая молочно-товарная ферма появится в Туркестанской области

Новая молочно-товарная ферма появится в Туркестанской области

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев недавно перед регионом поставил задачу создания продовольственного пояса на территории города Туркестан. В этих целях в сельских округах области создаются сельскохозяйственные производственные кооперативы, объединяющие активные крестьянские хозяйства. В рамках реализации проекта будет запущен ряд новых предприятий для обеспечения областного центра продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

Регион занимает лидирующие позиции по производству шерсти, молока и мяса. В связи с этим основное направление проектов касается аграрного сектора. Одним из крупных проектов, который предстоит воплотить в жизнь – строительство молочно-товарной фермы с собственной кормовой базой.

На новой ферме мощностью 1200 голов КРС будут содержаться коровы голштино-фризской породы.

Строительство объекта начато на площади 46 га. Ферма будет находиться на территории села Ынтымак, около Кентау. Как отмечает пресс-служба, на сегодняшний день, в рамках реализации проекта поставщиком технологии определена итальянская компания и начаты строительно-монтажные работы.

Планируется, что реализация данного проекта будет способствовать повышению качества и увеличению объемов молока и молочной продукции в регионе. Будут созданы новые рабочие места.

В будущем проект позволит обеспечить областной центр, который с каждым годом привлекает все больше туристов, качественной молочной продукцией. С 2019 года, в рамках первого этапа реализации строительства МТФ, АО «СПК «Туркестан» начало проект по выращиванию кормовых культур на площади 1000 га. На бюджетные средства и привлеченные инвестиции было приобретено и установлено 18 дождевальных машин, а также создана машинно-тракторная станция с 26 единицами сельскохозяйственной техники для обслуживания посевных земель. Согласно плану реализации проекта, собранный урожай обеспечит строящуюся промышленную молочно-товарную ферму необходимой кормовой базой.