05.08.2020
1 мин
239

По семенам зерновых Казахстан на 60% зависит от России

По семенам зерновых Казахстан на 60% зависит от России

Реализовать в Казахстане национальный проект по созданию новых высокоурожайных сортов и гибридов сельхозкультур, используя современные молекулярные методы исследований, предложил Ахылбек Куришбаев, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина.

По оценке ученого, в последние 10 лет система семеноводства в стране переживает деградацию. В результате, не имея доступа к качественному семенному материалу, фермеры вынуждены сеять товарным зерном, не получая достойной отдачи от своего труда. А аграрная отрасль в целом не может развиваться, поскольку производительность труда остается низкой.

«Мне посчастливилось встречаться и слушать лекции великого ученого, отца «зелёный революции», лауреата Нобелевской премии Нормана Борлоуга. Он говорил, что прогресс в сельском хозяйстве стран «зелёной революции» начался благодаря стремительному развитию селекции, созданию лучших сортов сельхозкультур», - написал Ахылбек Куришбаев в своем Facebook.

Ректор КазАТУ напомнил, что в настоящий момент большинство секторов экономики переживают спад, вызванный пандемией. В условиях кризиса устойчивость продемонстрировал именно АПК. И по итогам года именно этот сектор способен дать прирост валовой продукции.

Погодные условия пока складываются неплохо, и урожай наверняка окажется выше прошлогоднего. Но он мог бы быть гораздо выше, если бы фермеры оказались обеспечены высококачественными семенами, устойчивыми к засухе и болезням сортами. Именно поэтому семеноводство и селекция могут стать точками роста всей отрасли. Для этого и необходима крупная научная программа.

«Выделить необходимые деньги, создать экспериментальную базу. Если нужно, пригласить зарубежных учёных. Один раз потратимся, но взамен получим высокопродуктивные, адаптированные к местным погодным условиям сорта. Вырастет урожай, повысится качество продукции, улучшится кормовая база для животноводства», - подчеркнул Ахылбек Куришбаев.

По данным ректора КазАТУ, на сегодня казахстанские фермеры 60% семян зерновых культур вынуждены завозить из России, поскольку местные семеноводы не могут предложить качественную альтернативу местной селекции. Таким образом, фактически, Казахстан поддерживает науку соседней страны теми деньгами, которые мог бы направить на развитие собственного научного потенциала.

Источник: eldala.kz