24.07.2021
3 мин
177

Предварительная оценка производства и экспорта масличных культур 2021 года от ЗСК

Предварительная оценка производства и экспорта масличных культур 2021 года от ЗСК

С предварительным прогнозом по производству и экспорту масличных культур сезона 2021-2022 годов в рамках онлайн-конференции ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», выступил руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов. По оценке экспертов ЗСК, показатели подсолнечника в этом сезоне отличные, тогда как по льну и рапсу ожидается снижение урожайности, сообщает Worldof NAN. 

Еще в самом начале своего выступления Е.Карабанов отметил, что в нынешнем сезонеаграриям пришлось работать в тяжелых погодно-климатических условиях. 

«Однако как и каждый раз, в этом году мы выходимс хорошими результатами», – заверил эксперт ЗСК. 

Он отметил, что масличный рынок Казахстана предоставлен достаточно объемно на рынке. Основные культуры – лен, рапс, горчица, подсолнечник. Из них интерес как у экспортеров, так и фермеров вызывают лен, рапс и подсолнечник. У рапса хорошие перспективы. 

Традиционно драйверами по подсолнечникуназваны Восточно-Казахстанская и Павлодарская области. Именно от их результатов зависит весь казахстанский рынок подсолнечника, говорит Е.Карабанов. 

«В этом году показатели будут выше существенно. Данные области не испытали засухи, своевременные объемы дождей обеспечили хорошие всходы. Урожайность этого года станет самым высоким после урожая в 2017 году. Если в 2017 году урожайность после доработки в ВКО составила 13,9 ц/га, то в этом сезоне она прогнозируется на уровне 14,9 ц/га. ВПавлодарской области в 2017 году эта цифра была 6,7 ц/га, в нынешнем году ожидаем 9,7 ц/га. Валовый сбор после доработки при этом по ВКО ждем на уровне 652,6 тыс тонн, (583,06 тыс тонн в 2017 году), а в Павлодарской области 139,7 ц/га (100,29 тыс тонн в 2017 году). Таким образом, если в прошлом сезоне показатели Казахстана были 844,26 тыс тонн, то в этом году они должнысоставить 916,4 тыс тонн», – заявил аналитик.

Он также напомнил, что подсолнечник торговался по очень высокой цене, особенно во вторуюполовину сезона. Пользовался большим спросом на внешнем рынке. К отечественному подсолнечнику при этом проявили интерес не только традиционные импортеры. 

Динамика за 9 месяцев, по словам Е.Карабанова, положительная. Как сообщил спикер, ЗСК прогнозирует 360 тысяч тонн экспорта. В чистом виде, зачетном весе объемы должны составить 822 тыс тонн. 543 тыс тонн, с учетом увеличения динамики выпуска подсолнечного масла, пойдет на внутренне потребление, которое включает семена, фураж, переработку. 

«По подсолнечнику в этом году нет вопросов. Площади, урожай, валовый сбор, итоговые цифры отличные», –сказал докладчик. 

А вот на урожайность льна, по утверждению специалиста, сильно повлияли неблагоприятные погодные условия. Ранние посевы, от начала мая, пострадали больше всего. 

«Прогнозируем снижение урожайности. Часть посевов уже списаны или будут списаны. Их уборка экономически неэффективна. Поэтому ожидаем низкий урожай», – отмечает Е.Карабанов. И добавляет, что в третий сезон стабильнее стали уборочные площади по стране. Высокомаржинальную культуру желают внедрить на своих хозяйствах многие сельхозтоваропроизводители. Расширяется и экспортный рынок. Помимо Бельгии, Польши, РФ и Афганистана, которые являются постоянными импортерами, наращивает импорт и Китай. Как оказалось, в 2020 году 21% экспорта приходился на КНР.

По словам Е.Карабанова, несмотря на трудный аграрный сезон и низкие прогнозируемые объемы, Казахстан рынки льна не потерял. Экспорт в 2021 году ожидается на уровне 496 тыс тонн. При этом452 тыс тонн уже отправлено на экспорт. Импортвозможен в пределах 15 тыс тонн, это будут семена на посев. 

Неутешительны прогнозы и по рапсу, хотя перспективы у этой культуры по мнению специалистов, очень хорошие. Если в 2019-2020 годах в Казахстане были максимальные показателипо рапсу, то в этом году площади подверглись сокращению в связи с увеличением вредителей, неустойчивым спросом на рапс на мировом рынке. Эксперты связывают снижение показателей и с трудоемким процессом выращивания сельхозкультуры. 

Что касается прогнозов ЗСК, то по мнению специалистов Союза, посевные площади могут составить 122,5 тыс тонн, а уборочные 108 тыстонн. СКО, ВКО, Акмолинская и Костанайскаяобласти, где преимущественно выращивается рапс, покажут низкую урожайность. Валовый сбор ожидается в районе 120 тыс тонн. 

«Снизились объемы производства, соответственно упали и объемы экспорта. Прогнозируем 50 тысяч тонн. Баланс в чистом виде, зачетном весе, может быть на уровне 111 тыс тонн», – резюмировал Е.Карабанов.