08.05.2021
3 мин
518

Проблема острого голода в мире достигла пятилетнего максимума

Проблема острого голода в мире достигла пятилетнего максимума

Масштабы проблемы острого отсутствия продовольственной безопасности в мире достигли пятилетнего максимума. Конфликты и экономические потрясения, которые часто связаны с COVID-19, наряду с экстремальными погодными условиями, продолжают быть причиной острого голода миллионов людей. Такое заявление сделали авторы Глобального доклада о продовольственных кризисах, сообщает World of NAN со ссылкой на ФАО.

В результате конфликтов, экономических потрясений, в том числе обусловленных пандемией COVID-19, и экстремальных погодных явлений, согласно данным, приведенным в ежегодном докладе Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами (ГНАФК) –международного альянса ООН, ЕС, правительственных и неправительственных организаций, занимающихся преодолением продовольственных кризисов, в 2020 году в странах, испытывающих продовольственный кризис, число людей, столкнувшихся с проблемой острого отсутствия продовольственной безопасности и нуждающихся в экстренной помощи для выживания и сохранения источников средств к существованию, достигло наиболее высокого за пять лет уровня. Так, в 2020 году по меньшей мере 155 миллионов человек оказались в ситуации острого голода в 55 странах/территориях, что приблизительно на 20 миллионов человек больше по сравнению с предыдущим годом и сигнализирует о тревожной тенденции неуклонногороста масштабов острого отсутствия продовольственной безопасности, наблюдаемой с 2017 года, когда вышел первый доклад.

В соответствии с этой классификацией, по словам экспертов, из общего числа столкнувшихся с острым голодом, порядка 133 000 человек оказались в условиях «катастрофического»отсутствия продовольственной безопасности в Буркина-Фасо, Южном Судане и Йемене, где потребовалось принять экстренные меры для предотвращения массовой гибели населения и краха всей системы хозяйствования.

Еще по крайней мере 28 миллионов человек в 2020 году находились в условиях «чрезвычайной ситуации» отсутствия продовольствия. Буквально в шаге от голодного истощения были люди в 38 странах/территориях. Только благодаря срочным мерам удалось спасти жизни людей и сохранитьисточники их средств к существованию, а также предотвратить распространение массового голода, говорится в докладе.

Ежегодные доклады ГНАФК выходят в свет уже пять лет, и за этот период с продовольственными кризисами столкнулись 39 стран/территорий, а численность их населения, столкнувшегося с высокими уровнями острого отсутствия продовольственной безопасности за период с 2016 по 2020 год увеличилось с 94 до 147 миллионов человек.

Голод не щадит никого. Острую нехватку еды ощущают и дети. Так, согласно приведенным в докладе данным, в прошлом году в 55 голодающих странах насчитывалось более 75 миллионов детей младше пяти лет с задержкой в росте. Еще у более 15 миллионов диагностировано истощение.

Проблема острого отсутствия продовольственной безопасности по-прежнему острее всего стоит в странах Африки. Около 98 миллионов человек, то есть 2/3 недоедающего населения проживали именно на Африканском континенте. Проблема затронула и страны, расположенные в других частях света, в том числе Йемен, Афганистан, Сирию и Гаити, которые вошли в десятку стран, где в прошлом году были зафиксированы наиболее тяжелые продовольственные кризисы.

В докладе названы ключевые факторы роста масштабов проблемы голода.

100 миллионов человек столкнулись с голодом по сравнению с 77 миллионами в 2019 году из-за конфликтов. Экономические потрясения, обусловленные пандемией COVID-19, вытеснили погодные явления и заняли второе место в списке основных факторов острого отсутствия продовольственной безопасности как по числу людей, так и по числу затронутых стран. Более 40 миллионов человек в 17 странах/территориях по сравнению с 24 миллионами в 8 странах в 2019году.А экстремальные погодные явления стали причиной дефицита еды для более 15 миллионов человек по сравнению с 34 миллионами в 2019 году.

В докладе затронуты и дальнейшее видение проблемы специалистами.

«Год спустя после объявления пандемии COVID-19 перспективы на 2021 и последующие годы представляются мрачными. Конфликты, обусловленные пандемией ограничения, которые продолжают усугублять экономические трудности, и постоянная угроза погодных катаклизмов, скорее всего, продолжат провоцировать продовольственные кризисы», – заявили в выпущенном вместе с докладом совместном заявлении представители членов-учредителей Глобальной сети – Европейский союз, ФАО,Всемирная продовольственная программаОрганизации Объединенных Наций, а также ЮСАИД.

По словам специалистов, пандемия COVID-19 выявила хрупкость глобальной продовольственной системы и необходимость создания более справедливых, устойчивых и жизнестойких систем, чтобы к 2030 году на постоянной основе снабжать питательной пищей 8,5 миллиарда человек. Для достижения этой цели специалисты называют необходимость проведения радикальныхпреобразований агропродовольственных систем для достижения целей в области устойчивого развития.

Участники Глобальной сети подчеркивают необходимость принятия срочных и решительных мер и призывают международное сообщество мобилизовать усилия на борьбу с голодом.

«Конфликт и голод являются взаимоусиливающими явлениями. Для решения любой из этих проблем необходимо заниматься решением обеих одновременно. Мы должны сделать все возможное, чтобы разорвать этот порочный круг. Решение проблемы голода – это основа стабильности и мира», – заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

Напомним, в марте 2021 года Гутерриш учредил Целевую группу высокого уровня по предотвращению голода, которая работает под руководством заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока, в координации с ФАО и ВПП и при поддержке УКГВ и других учреждений системы ООН, а также партнеров из числа НПО. Целевая группа стремится на скоординированной основе привлечь внимание на высоком уровне к задаче предотвращения массового голода и мобилизовать поддержку наиболее пострадавшим странам.