31.07.2021
2 мин
157

Продукцию на 15 млн $ США будут поставлять казахстанские компании в Татарстан

Продукцию на 15 млн $ США будут поставлять казахстанские компании в Татарстан

В Казани состоялся казахстанско-российский бизнес-форум и B2B встречи предпринимателей двух стран. Он прошел в рамках работы XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». Итогом мероприятия стало подписание двусторонних соглашений и контрактов на сумму более 15 млн долларов США, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу минторговли РК.

Как отметил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, на протяжении последних пяти лет Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Республики Татарстан. Однако есть большой потенциал наращивания товарооборота. 

«В прошлом году объем товарооборота между Казахстаном и Татарстаном составил более 500 млн долларов США. При этом, обе республики заинтересованы довести объем товарооборота до 1 млрд долларов в год. Мы уверены, что в текущем году, наши страны смогут нарастить и увеличить товарооборот», – отметил Торебаев. При этом он предложил странам «экспортировать не только сырье, а перейти к глубокой переработке и экспортировать уже готовую продукцию». 

«Развитие приграничной торговли – основной драйвер наращивания товарооборотов стран. В Евразийском экономическом союзе мы рассматриваем приграничное региональное сотрудничество не только с точки зрения торговли, но и как возможность создания совместных производственных проектов в различных отраслях», – прокомментировал в кулуарах Форума Кайрат Торебаев. 

Казахстанскую бизнес-делегацию представили 20 компаний. Казахстанский павильон осмотрел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Мероприятие прошло на высоком уровне. Подобные мероприятия помогают отечественным производителям находить новых покупателей и наращивать объемы с действующими партнерами. В текущем году мы ставим перед собой более амбициозные задачи, направленные на обеспечение бесперебойных поставок отечественной продукции на зарубежные рынки и всемерную поддержку экспортеров», – сказал Заместитель Генерального директора компании QazTrade Нурлан Кулбатыров. 

В рамках выставки и бизнес-форума представитель каждой казахстанской компании провел не менее пяти встреч с потенциальными бизнес-партнерами из РФ. 

В рамках мероприятия были проведены выездные встречи в Агропромышленный парк «Казань» (Комплекс, включающий в себя оптово-розничную торговлю, производство и кросс-докинг) и в Зеленодольский район (в районе сконцентрированы крупные логистические хабы). Итогом торгово-экономической миссии стало подписание ряда контрактов на поставку молочной продукции, макаронных изделий, соли, электротехнической и полипропиленовый продукции на сумму свыше 15 млн.долл. США. Кроме того, другими казахстанскими производителями обсуждаются договора на поставку казахстанской продукции. До конца текущего года планируемая сумма договоров составит порядка 30 млн.долл.США.