04.08.2020
2 мин
552

Производственный кооператив в Актобе построит 80 типовых теплиц

Производственный кооператив в Актобе построит 80 типовых теплиц

Руководитель производственного кооператива «Бұтақ» Берген Габбасов планирует строительство в Актобе 80 типовых теплиц на площади 32 га земли. Об этом сообщили в Нацпалате предпринимателей «Атамекен».

Участники кооператива уже начали ставить теплицы. Один из них Руслан Мырзагельдиев, который к сегодняшнему дню успел собрать не один урожай огурцов. На подходе томаты, поспевают кабачки, тыква, капуста разных сортов. Также посажена аллейка из яблоневых саженцев. Здесь же кипит работа по строительству хозпостроек.«Мы хотим объединить тепличным делом мелкие личные подсобные хозяйства. Земля будет максимально использоваться нашим арендатором на условиях, установленных общим собранием кооператива. Обязательное условие - вхождение в состав ПК. Типовые комплексы предусматривают 10 соток под теплицу, 20 соток под сад и 10 - для личного использования, хозпостроек и прочего. Трудоустраивается от 5 до 10 человек. Мы поможем поставить теплицу, а также обеспечим саженцами яблонь», - рассказал Берген Габбасов.

Идейный вдохновитель проекта Берген Габбасов не просто намерен тиражировать тепличное дело, но и внедрить на каждом наделе выращивание яблонь. В его питомнике уже есть как взрослые деревца, так и молодняк.

«200 высаженных саженцев яблонь на 20 сотках будут приносить доход не меньше теплиц. Это 50-60 кг с дерева, очень выгодно. У нас есть личный опыт выращивания. Мы имеем 42 тыс. саженцев яблок разновозрастных. Саженцы весной-осенью реализуются, также яблоки - на коммунальных рынках и в торговых сетях Актобе», - рассказал предприниматель.

По подсчетам, порядка 2-3 млн тенге достаточно для строительства полноценного комплекса теплицы и хозпостроек для хранения овощей, проживания рабочих и так далее. Вопросы водоснабжения и электрообеспечения решены. Газификация запланирована на ближайшие годы.

Как отметил Берген Габбасов, история производственного кооператива идет с 1994 года. Сегодня здесь параллельно с растениеводством развивается животноводство. Скооперировано 69 человек. Хозяйство имеет возможность тиражировать свой опыт, чем оно и занялось в этом году.

В свою очередь Палата предпринимателей изучит проект, механизмы его реализации и использования государственного участия за счет программ поддержки развития АПК.

ПК расположено в пригороде Актобе – поселке Акжар-2. Для тех, кто заинтересовался участием в проекте необходимо связаться с предпринимателем по номеру: +7 702 438 1014.

Источник: eldala.kz