03.06.2021
1 мин
195

Производство риса в Казахстане сокращается, а его экспорт растет

Производство риса в Казахстане сокращается, а его экспорт растет

В Казахстане значительно сократилось производство риса, сообщает World of NAN со ссылкой на EnergyProm.

По данным мониторингового агентства за январь–апрель текущего 2021 года в стране произвели 71,1 тыс тонн риса это на 7% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Самый большой спад производства более чем на 14% произошел в Кызылординской области, там собрали более 61 тыс тонн крупы. На втором месте, собрав 5 тыс тонн, расположились аграрии из Туркестанской области, показатель по Алматинской области – 4,4 тыс тонн.

Стоит отметить, что по инициативе министерства сельского хозяйства в текущем году запланировано сокращение площадей посевов водозатратных культур. Так в Туркестанской области площадь полей риса сократили на 6,4 тыс га, она составила – 97,6 тыс га, а в Кызылординской области площадь урезали до 75 тыс га. Это окажет существенное влияние на производство данной крупы.

Сегодня казахстанские фермеры в полной мере могут заполнить внутренний рынок рисом, доля импорта составляет всего лишь 2,6%. Правда, не смотря на сокращение производства, аграрии продолжают наращивать долю экспорта отечественного продукта. Так в этом году экспорт вырос на 7,8% и составил 27,9 тыс тонн. Львиную долю крупы продали в страны СНГ – это Узбекистан, Россия и Таджикистан.

А вот реализация на внутреннем рынке сократилась на 15,7% – 26,4 тыс тонн. Это в какой-то степени отразилось на цене продукта. Так по данным мониторингового агентства в ряде регионов уже отмечен рост цен на крупу. По их данным, более чем на 6% рис подорожал в Мангистауской и Карагандинской областях, в столице крупа подорожала на 5%, а в Кызылординской области на 10%.

Как в дальнейшем изменится цена на крупу покажет время. Однако учитывая ситуацию по вынужденному сокращению посевов и росту экспорта риса, оптимистических прогнозов ждать не стоит.