31.05.2021
1 мин
157

Разработать стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ предложил Аскар Мамин

Разработать стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ предложил Аскар Мамин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств предложил разработать стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу правительства. 

«Страны СНГ последовательно переходят к фазе постпандемического восстановления. Наши экономики, по прогнозам ведущих международных финансовых организаций, в текущем году выйдут на траекторию положительного роста», – сказал А. Мамин.

Глава правительства отметил улучшение показателей взаимной торговли между странами СНГ. В январе-марте текущего 2021 года торговля Казахстана со странами СНГ составила $6,3 млрд, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Премьер-министр РК подчеркнул необходимость повышения стабильности экономики в условиях вероятных повторных шоков. Также он предложил сосредоточиться на реализации промышленного и агропромышленного потенциала Содружества. 

«Необходимо разработать и принять Стратегию обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ, которая охватывала бы весь спектр субъектов и мероприятий, имеющих отношение к производству, переработке, распределению, регулированию и потреблению продуктов питания», – сказал А. Мамин.

Также в ходе встречи премьер-министра Беларуси Романа Головченко и Аскара Маминастороны договорились активизировать сотрудничество по сельскохозяйственному направлению. 

Напомним, оба государства недавно подписали дорожную карту на ближайшие два года по увеличению товарооборота, развитию производственной кооперации. Так, Беларусь рассматривает возможность вхождения в новые проекты на территории Казахстана. Стороны уже не раз обсуждали необходимость интенсивной работы по сельскохозяйственному направлению и переход к конкретным серьезным проектам по линии племенного животноводства и молочно-товарного производства.