26.07.2021
2 мин
307

Рост экспорта маслосемян приведет к сокращению отечественного производства кормов

Рост экспорта маслосемян приведет к сокращению отечественного производства кормов

Национальная ассоциация переработчиков масличных культур предложила министерству сельского хозяйства квотировать экспорт маслосемян, предоставив подробные расчеты объемов квотирования, – сообщает World of NAN.

По мнению ассоциации, нецелесообразно вводить ограничения на вывоз шротов и жмыхов, которые используются как корм для сельскохозяйственных животных, без введения квот на экспорт масличного сырья.

«Это ведь нерационально уменьшать экспортготовой масложировой продукции и при этом оставлять открытым экспорт маслосемян, потому что первое производится из второго. Введенные ограничения просто не сработают, если сырье вывезут», – пояснил председатель ОЮЛ «НАПМК» Ядыкар Ибрагимов. 

По данным ассоциации, в этом году в соседней Российской Федерации ввели пошлины на экспорт масличного сырья. Также страна негласно можетзакрыть вывоз масличных культур в Казахстан в целях недопущения перетока сырья в третьи страны.

«Данная ситуация будет способствовать росту спроса на маслосемена ближайшими странами, в частности Китаем. А если мы продадим все сырье, то в значительной степени снизится производство готовой продукции на внутреннем рынке Казахстана и увеличится ее импорт», – высказал свои опасения Ядыкар Ибрагимов. 

Страны ЦА переориентировались с импорта готовой продукции на сырье. Причиной этому послужили принятые государственные меры. Там планируют поэтапно сокращать импорт готовоймасложировой продукции и увеличивать завоз масличного сырья. То есть страны ориентированы на собственное производство, а Казахстан для них просто станет сырьевым придатком. 

«Введение ограничения на экспорт только готовой продукции – это шрот и жмых, создает неравные условия между переработчиками и трейдерами. В связи с этим, НАПМК предложило МСХ РК ввести квотирование объемов маслосемян на ежемесячной основе», – рассказал председатель НАПМК. 

По его мнению, также необходимо ежемесячно проводить мониторинг рынка, чтобы в случае изменения ситуации в масложировой отрасли, иметь возможность внести корректировки по количественному ограничению или открытию рынка.