12.08.2020
3 мин
266

С утильсбором техника стала дороже

С утильсбором техника стала дороже

От 2 до 14 млн тенге подрожала цена за одну единицу сельхозтехники в зависимости от модели и мощности, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Причины – увеличение курса иностранной валюты и введение утильсбора. Министерство экономики  РК издало приказ о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику, который вступил в силу. Сельхозпроизводители всех областей неоднократно заявляли, что это нанесет серьезный удар по сельскому хозяйству и экономике Казахстана. Но на высшие чины мнение земледельцев никак не повлияло.

С начала 2020 года кызылординские земледельцы закупили сельхозтехнику по линии АО «КазАгроФинанс» на 3 млрд тенге. Часть из них уже в хозяйствах. Есть еще заявки на рассмотрении, поэтому общая сумма закупа дойдет до 5 млрд тенге, а возможно, и выше. В основном закупают рисоводы комбайны и жатки.

– Новая техника — это в первую очередь качество, и это ясно всем рисоводам, — говорит председатель КХ «Ер-Али» Алиби Бекжанов. – Иначе тот факт, что в Кызылординской области парк сельхозмашин обновлен за последние пять лет  почти на 80 %, не объяснишь. Но сейчас сложилась такая ситуация, когда дорожает валюта, пандемия коронавирусной инфекции,  все это негативно влияет на развитие сельского  хозяйства.  И еще траты на утильсбор. Трактор стоит сейчас почти на 2 миллиона тенге дороже, чем раньше. Думаю, в такой сложный период, для того чтобы вносить достойный вклад в развитие продовольственной безопасности страны, должны быть созданные все условия для аграриев. В том числе и для покупки техники. Ведь во многом от ее состояния зависит качество получаемой сельхозпродукции.

В ПТ «Абзал и К» недавно пришло 2 трактора «Claas Axion» и  2 трактора МТЗ  белорусского производства. По словам коммерческого директора компании Сагидуллы Сыздыкова, без того дорогая зарубежная техника, стала еще дороже.

– Считаю, что приказ был принят преждевременно и необоснованно, тем более в такой нелегкий период не только для страны, но и для всего мира,

Спасибо МИИР и Минэкологии РК за это! В результате ввода утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане, вместо того, чтобы сельское хозяйство прогрессировало, мы движемся назад. Производство сельхозтехники в Казахстане не налажено, теперь будем работать и развивать экономику Беларусь… После подписания приказа комбайны, которые стоили и так недешево 140-160 млн.тг./ед., стали еще дороже на 11-12 млн тенге за счет введения утилизационного сбора. Это привело к удорожанию конечного продукта, т.е. в конечном итоге пострадали мы, сельхозпроизводители, и конечные потребители нашей продукции, т.е. простой народ, — говорит Сагидулла Сыздыков.

По словам коммерческого директора, в МИИР и МЭ РК были направлены официальные запросы с просьбой разъяснить позицию государства по этой теме, но их позиция непреклонна. Основная и главная цель введения утилизационного сбора, по их мнению, это обновление устаревшего порядка на 80% парка сельхозтехники, а также стимулирование повышения уровня локализации производств на территории Республики Казахстан.

– Теперь мы наоборот будем делать всё, чтобы продлить жизнь 80% устаревшей техники, т.к. комбайны стали дороже и труднодоступные для хозяйств, -продолжает С. Сыздыков. – Касательно стимулирования повышения уровня локализации производств в РК, наша страна не производит рисоуборочные комбайны. Что нам, рисовикам, делать в этом случае? Сколько лет пройдёт пока наладят производство? Почему местные управление индустриально-инновационного развития и департамент экологии по Кызылординской области не заинтересованы в решении данной проблемы? От их специалистов мы не получили никаких разъяснений, и знаем только о минусах утильсбора. Возможно, в нем есть и плюсы, но нам, рисоводам, никто о них не рассказал.Считаю, что данный приказ был принят преждевременно и необоснованно, тем более в такой нелегкий период не только для страны, но и для всего мира. Было бы отлично, если и другие хозяйства региона поддержали меня и высказали свое мнение по этому вопросу.

То, что цена на сельхозтехнику стала и выше, факт.

– За последние пять лет кызылординские земледельцы увеличили закуп сельхозтехники до 6,5 млрд тенге, — говорит директор филиала АО «КазАгроФинанс» Оразбек Каракожаев. – С начала года закуплено техники на 3 млрд тенге, но есть еще заявки. По прогнозам закуп будет на 5 млрд, а возможно, и выше. Несмотря на подорожание техники, надеемся, что земледельцы области все же закупят необходимое количество единиц.

Источник: kazakh-zerno.net