23.01.2020
3 мин

Сахарная отрасль Казахстана под угрозой

Сахарная отрасль Казахстана под угрозой

Сахарная отрасль Казахстана под угрозой, считают в Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности

По итогам 11 месяцев в стране произвели 225,4 тыс. тонн сахара — всего на 0,7% больше, чем годом ранее. Основные регионы — производители сахара, обеспечившие 99,8% выпуска — Жамбылская область (157,1 тыс. тонн, плюс 3,7% за год), Алматинская область (65,3 тыс. тонн, минус 3,9% за год) и Алматы (2,6 тыс. тонн, сразу минус 23,3% к прошлому году).

Президент ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиева сообщила, что в Казахстане находится 7 сахарных заводов, из которых действующих — всего три, а оставшимся необходима глобальная модернизация.

В ассоциации обеспокоены ситуацией на рынке и уверены, что без действенной программы поддержки со стороны государства сахарная отрасль под угрозой. Печальный опыт прошлых лет (2010–2012) показал, что казахстанской сахарной промышленности сложно выдержать конкуренцию с Россией и Беларусью: демпингом низких цен российские поставщики сахара «выдавили» с рынка Казахстана отечественных производителей, и в дальнейшем «задрали» цены, так как конкуренция полностью отсутствовала, рассказала Айжан Наурзгалиева. Сейчас есть риск повторения ситуации: в РФ имеет место профицит белого сахара: к 11 декабря в России было произведено более 6 млн тонн сахара из свёклы урожая 2019 года. К тому же, в России 62 действующих сахарных завода, которые перерабатывают 315,6 тыс. тонн сахарной свёклы в сутки.

В ассоциации уверяют: согласно пороговым значениям экономических показателей безопасности страны, оптимальный уровень самообеспеченности продовольствием составляет 75%, в Германии показатель равен 92%, в Англии — 72%. В Казахстане по результатам 2018 года показатель по сахару был равен 49%, из них лишь порядка 40 тыс. тонн составил сахар из свёклы (менее 10%).

По итогам 10 месяцев 2019-го, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, местные производители перекрыли спрос на 46,2%. Более того, экспортных поставок сахара из РК практически не осуществлялось: всего 4,4 тыс. тонн, против 50,1 тыс. тонн в аналогичном периоде годом ранее.

В ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» отметили: в текущем сезоне цены на белый сахар в Казахстане резко пошли вниз. В начале сентября (05.09.2019) в Алматы цена на российский сахар составляла 160 тенге за килограмм, уже в начале декабря — 130 тенге за килограмм. Такая динамика цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана крайне негативно влияет на экономику отечественных сахарных заводов. Для сравнения: себестоимость производства сахара из сахарной свёклы в Казахстане составляет в среднем не менее 165–170 тенге за килограмм с учётом НДС. Аналитики ассоциации считают, что по уровню безубыточности российские сахарные заводы на порядок ниже казахстанских производителей. Это главная причина низкой внешней и внутренней конкурентоспособности казахстанского сахара.

Действительно, показатели Комитета по статистике совпадают с теми, что привели в ассоциации. Так, по официальным данным, именно в последнем квартале прошлого года цены на сахар заметно пошли вниз: средняя цена сахара в IV квартале уступала показателям III квартала сразу на 13,1%. Даже в сравнении с ноябрём 2019-го цены в декабре снизились на 4,5%, а в сравнении с декабрем 2018-го удешевление составило весомые 21,6%.

При этом в целом за январь–декабрь 2019-го цены к 12 месяцам 2018 года всё ещё показывали рост на 3,5% (за счёт роста цен в начале года). Для потребителей на текущий момент удешевление сахара — достаточно приятное явление, однако если собственное производство таким образом будет окончательно «выдавлено» с рынка, от дальнейшего роста цен на сахар казахстанцев уже ничто не защитит.

В Ассоциации оценивают состояние сахарной отрасли Казахстана как находящейся на начальном этапе формирования собственной сырьевой базы — создания современной системы возделывания и переработки сахарной свёклы. По прогнозам экспертов, этот период займёт 4–5 лет, при условии активной поддержки государства и принятия ряда защитных мер с целью поддержки внутреннего производителя. Сахарной отрасли республики необходим реанимационный период для создания современной конкурентоспособной отрасли. В противном случае неизбежны рецессия и крах, уверена президент ассоциации Наурзгалиева.

Объём рынка сахара в Казахстане, по её словам, составляет 450–500 тыс. тонн. Для обеспечения сахарного рынка только свекловичным сахаром необходимо вырастить 4 млн тонн сахарной свёклы, что пока недостижимо.

Напомним, по данным Комитета по статистике, за 2018 год валовой сбор сахарной свёклы в весе после доработки составил 504,5 тыс. тонн, против 463,2 тыс. тонн годом ранее. Урожайность выросла за год с 274,4 до 305,3 центнеров с гектара. Несмотря на заметный годовой рост как сбора, так и урожайности в секторе, это всё ещё в разы меньше требуемых с точки зрения ассоциации 4 млн тонн.

Посевные площади за год не изменились, составив к началу прошлого года 17,4 тыс. гектаров.

В связи с демпингом на рынке сахара со стороны российских производителей ассоциация предложила ряд мер для поддержки отечественных производителей:
• введение заградительных таможенных пошлин в размере не менее 5% на сахар белый, ввозимый из стран ЕАЭС, сроком до 5 лет (до 2024 года);
• введение квот на объём не более 50 тыс. тонн на импорт сахара из Российской Федерации и установление минимальной цены продаж на внутреннем рынке;
• субсидирование закупок сахара местного производства;
• запрет закупки сахара для государственных нужд не у местных производителей;
• предоставление земельных площадей сахарным заводам под выращивание сахарной свёклы, по примеру развитых агропромышленных стран.

«Государственные программы должны быть системными и действенными, с положительным экономическим эффектом. К примеру, наш сосед, Узбекистан, ввёл 20% акциз на ввоз сахара. В Беларуси ввели минимальную цену продаж на их рынке не ниже себестоимости производства сахара на их заводах», — напомнили в ассоциации.