07.07.2021
1 мин
125

Сенат предлагает сертифицировать не сам продукт, а процессы производства органической продукции

Сенат предлагает сертифицировать не сам продукт, а процессы производства органической продукции

Сенат Парламента инициировал разработку нового Законопроекта «О производстве и обороте органической продукции. В документе рассматриваются новые подходы к сертификации, субсидированию, исключение из объектов сертификации конечного товара – органической продукции, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

Проект Закона разработан в целях совершенствования законодательства в сфере производства органической продукции при международной технической поддержке Проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» и организационно-методической и консультативной поддержке ОЮЛ «Союз производителей органической продукции Казахстана».

Отмечается, что в действующем законодательстве, регламентирующим производство и оборот органической продукции, выявлены пробелы и коллизии в правовом регулировании. Кроме того, по словам инициаторов, необходимость разработки проекта закона обусловлена тем, что нормативные правовые акты, действующие в данной области, не отвечают законным интересам отечественных производителей органической продукции и не соответствуют международной и региональной практике ведения органического производства.

Проектом закона вводятся новые понятия, а в некоторые понятия из действующего законодательства внесены редакционные поправки. В частности, предлагается включить в проект закона некоторые положения, требования и нормы Правил производства и оборота органической продукции (после соответствующей гармонизации с международными и межгосударственными стандартами) в национальный стандарт СТ РК 3111-2017 «Продукция органическая. Требования к процессу производства», тем самым исключив коллизии в правовом и нормативном регулировании в области производства и оборота органической продукции. Сертификацию органического производства осуществлять в зависимости от запросов и предпочтений рынка сбыта, на соответствие требованиям выбранного (заявителем-производителем) стандарта органического производства. Разработчики предлагают исключить из объектов сертификации конечную продукцию – органическую продукцию. Такой подход, где сертифицируются только процессы производства органической продукции не противоречит международной практике. Помимо этого, предлагается включить нормы по введению целинных и залежных земель (более 3 лет) в оборот органического растениеводства без переходного (конверсионного) периода, регламентировать вопросы системы групповой сертификации, что будет способствовать кооперации и объединению органических производителей в группы и снижению сертификационных издержек для конкретного производителя, пересмотреть функции уполномоченных органов с учетом формируемых ими инфраструктурных ресурсов органического производства. В законопроекте также предлагается введение новых форм государственной поддержки в виде субсидирования расходов переходного (конверсионного) периода, а также сохранение действующей формы – субсидирование сертификационных и консультационных затрат производителя органической продукции.

Принятие проекта в качестве законодательного акта, по мнению специалистов, будет способствовать гармонизации национального законодательства в области производства и оборота органической продукции с международными и региональными правилами, сокращению актов подведомственного регулирования и созданию необходимой инфраструктуры для эффективного функционирования органического производства и оборота органической продукции.

НПП «Атамекен» предлагает ознакомиться с законопроектом, предложения и (или) замечания, направлять до 12 июля т.г. на эл. адрес: b.akhmetayev@atameken.kz либо звонить по тел: 8 (7172) 919325.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке https://bestprofi.com/document/2567750714?0