24.06.2021
2 мин
128

Снизить НДС на масло предложил масложировой союз

Снизить НДС на масло предложил масложировой союз

В Агентства по защите и развитию конкуренции обсудили меры по сдерживанию цены на подсолнечное масло, сообщает World of NAN со ссылкой на Kapital.kz.

По информации президента Масложирового союза Казахстана Константина Невзорова, в стране имеется высокая конкурентность. Однако из-за дороговизны сырья 2 производителя уже не работают. Плюс растет мировая стоимость на масличные.

Все это может породить дефицит продукта и ухудшить ситуацию на рынке. Масло будет дорожать еще интенсивнее.

Невзоров отметил, что ограничения экспорта отечественных товаров во время пандемии не эффективно, поскольку производители не могли приобрести сырое нерафинированное масло по ценам, позволяющим сдерживать отпускные цены.

Предлагаемые меры Масложирового союза Казахстана:

1. Субсидирование производства. Например, 50% от стоимости сырья. По мнению главы Масложирового союза, это позволит демпфировать цены, исходя из изменения закупочных цен на сырое масло. Но здесь, как отметил он, возникают риски искажения рыночной цены, отклонения от биржевых цен, перетоков дешевого масла в соседние страны. Кроме того, высокая доля импорта будет тянуть за собой субсидированную долю.

2. Снижение ставки по НДС с 12 до 5%. Эта мера хорошо зарекомендовала себя во время режима ЧП и карантинов, когда НДС для производителей подсолнечного масла был снижен с 12 до 8%, удалось снизить цену около 50 тенге за литр и держать цены 2-3 месяца.

3. Фиксированная торговая наценка. Ввод фиксированной торговой наценки в размере 50 тенге на литр подсолнечного масла позволит снизить цену за литр на 75 тенге. Также такая мера позволит прогнозировать рост цен минимум за 1-2 месяца вперед и пресечь спекулятивные настроения в торговых точках.

4. Мораторий на ретробонусы. Отмена суммы ретробонусов в торговых сетях на 5% позволит не поднимать цену на подсолнечное масло на 40 тенге за литр. Как отметил президент Масложирового союза, в каждом регионе есть доминирующие торговые сети. Не имея других каналов сбыта своей продукции, производитель вынужден соглашаться на все условия.

5. Субсидирование кредитных ставок и сдача сырья переработчикам на внутреннем рынке. Размером субсидий в случае сдачи сырья переработчикам на внутреннем рынке станет разница между экспортной ценой и ценой, необходимой переработчику для удержания цены на готовую продукцию на определенном уровне.

«Чтобы достичь улучшения жизни населения, нужно будет субсидировать всю потребительскую корзину. Поэтому единственный ключ решения проблемы это создание условий для быстрого восстановления экономики, свободные рыночные цены (без спекуляций)», – подытожил президент масложирового союза.