Ученые CIMMYT провели анализ современных сортов пшеницы на их эффективность в условиях изменения климата в сторону повышения температуры, сообщает World of NAN со ссылкой на cimmyt.org.
Исследователи имитировали пять сценариев, которые могут разыграться в течение следующих 70+ лет. Было использовано 3652 записи линий разведения из шести мировых питомников.
Результаты исследований показали, что менее 30% сортов пшеницы хорошо адаптировались к потеплению, которое уже наблюдается за последние 10 лет. Также они обнаружили четкую связь между повышением температуры и снижением стабильности сорта.
Связано это с тем, что за последние 10 000 лет климат был необычайно стабильным и современная одомашненная пшеница не подвергалась резким колебаниям.
Поэтому, столкнувшись с возросшей изменчивостью климата, селекционерам необходимо пересмотреть свои стратегии разведения, чтобы интегрировать генетическое разнообразие, которое обеспечивает устойчивость к изменению климата без ущерба для производительности.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение