13.05.2021
1 мин
288

Создать уникальный бренд казахстанского мяса намерены израильские инвесторы

Создать уникальный бренд казахстанского мяса намерены израильские инвесторы

Экологичные корма для птицы, сельскохозяйственных животных и рыб планируют выпускать в Карагандинской области. Заместителю премьер-министра РК Роману Скляру в ходе рабочей поездки по региону презентовали проект по производству зелёных кормов, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

На презентации гостю рассказали, что благодаря новой технологии инвесторы из Израиля обещают создать уникальный бренд казахстанского мяса.

«На территории СЭЗ «Сарыарка» будет реализован проект по производству гранулированного обогащённого зелёного корма для скота, птиц и рыб. Уникальность завода заключается в абсолютно новом подходе в части сырья. Для проращивания зелёного корма используются многоуровневые гидропонные установки собственной разработки. Появится возможность производить мясо сельхозживотных и рыб на экологически чистом корме. Это позволит достичь высокого качества – создать уникальный бренд «Сделано в Казахстане!», – говорит Дмитрий Абильдин, директор ТОО «Virgin Soil Kz».

По информации инвесторов, производство основано на многолетних исследованиях израильских и международных учёных в сфере гидропонной агрономии. На предприятии обещают круглогодично выпускать высококачественные зелёные корма, которые содержат в себе целый комплекс микроэлементов.

Планируется, что инвестиции составят порядка 27 млрд тенге и будет создано около тысячи новых рабочих мест. Мощность производства – до тысячи тонн корма в день.

В настоящее время на территории СЭЗ выделен земельный участок под строительство завода. Ведутся проектные работы. В этом году планируется начать строительство. А завершат его в 2022-м.

Инициатор проекта – ТОО «Караганда-Осётр» – уже известен в регионе успешной деятельностью в рыбной отрасли. Восьмой год в области действует осетровая ферма. С учётом климатических условий её создали по технологии замкнутого водоснабжения.

В 2020 году предприятие произвело 1,5 тонны чёрной икры и около 20 тонн осетрового мяса. Мощности позволяют наращивать производство. В планах до 2023 года выйти на объёмы до 20 тонн икры в год и 300–350 тонн осетрового мяса.

«В 2020 году часть продукции мы экспортировали в Россию. Намерены расширять географию. Внутри страны у нас есть постоянные клиенты. Мы участвуем в проекте по производству по современной технологии комбикормов. Разрабатываем линейку кормов для рыб. Это позволит не зависеть от поставщиков сырья», – отметил Дмитрий Абильдин.