03.05.2021
1 мин
324

Срок сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров продлили в ЕАЭС

Срок сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров продлили в ЕАЭС

Партнеры Евразийского экономического союза поддержали предложение Казахстана по продлению срока сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров, передает World of NAN, со ссылкой на министерство торговли и интеграции страны. 

Напомним, ранее в городе Казани прошло двухдневное заседание Евразийского межправительственного совета под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Центральным вопросом для Казахстана являлся вопрос продления срока сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров в ЕАЭС.

«Срок действия данного сертификата заканчивается в июле текущего года. Поэтому, мы инициировали вопрос о его продлении. Так как данный механизм позволяет значительно упростить экспорт казахстанских товаров, в страны ЕАЭС за счет отказа от предоставления сертификата определения страны происхождения на каждую партию товара», — сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Партнеры по ЕАЭС поддержали предложение Казахстана.

Также стороны обсудили тему по устранениюбарьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС.

Глава министерства торговли Казахстана пояснил,что на сегодня в Беларуси применяют ограничения на размещение товаров в объектах розничной торговли. Такие требования не соответствуют принятым обязательствам в рамках ЕАЭС. Так как предусмотренные меры создают препятствия на рынке Белоруссии.

По итогам переговоров белорусская сторона обязалась до конца текущего 2021 года устранить ограничения.

Далее на заседании стороны обсудили вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, в ходе которого главы правительств поручили ЕЭК в 4 квартале 2021 года внести комплекс предложений по развитию данной отрасли и целесообразности пересмотра порогов беспошлинного ввоза товаров.

Вдобавок стороны договорились о проведении консультаций сближения мер регулирования экспорта с целью недопущения несанкционированного реэкспорта чувствительных для стран ЕАЭС товаров, а также о совместных действиях по предотвращению распространения опасных вирусов растений по территории ЕАЭС.

По итогам заседания главы правительств утвердили основные направления промышленного сотрудничества ЕАЭС до 2025 года. Данный документ определяет актуальные задачи промышленной интеграции исходя из национальных приоритетов государств-членов ЕАЭС на ближайшую перспективу.