17.04.2021
1 мин
519

Технологии БУДУЩЕГО для развития СЕГОДНЯШНЕГО сельского хозяйства. Второй день форум

Технологии БУДУЩЕГО для развития СЕГОДНЯШНЕГО сельского хозяйства. Второй день форум

Второй день международного форума цифровизации сельского хозяйства выдался не менее насыщенным. Впечатленным от презентации нового 8 RX гостям форума оставалось только догадываться, какими еще интеллектуальными решениями в сельском хозяйстве удивят организаторы.

А на второй день вниманию участников был представлен Pessl Instruments, технология, обеспечивающая сбор информации, анализ и управление метеорологическими данными, оказывающими прямое влияние на эффективность выполнения сельхозработ и в конечном итоге на урожай.

Pessl Instruments разработан для высокоточного управления хозяйством. Как отметили спикеры в ходе презентации, система сопровождает всю работу на полях, от начала агросезона до уборки урожая.

На основе данных метеорологической станции «умная» система прогнозирует возможные заболевания более чем 30 культур. Встроенные датчики влажности почвы используются для управления ирригацией, электронные ловушки помогают контролировать популяцию насекомых на полях. Специальная система осуществляет мониторинг анализа питательных веществ в почве, помогая фермеру определить необходимость подпитки почвы дополнительными микроэлементами.

О трендах, опыте применения, возможностях космомониторинга в сельском хозяйстве в рамках форума выступил директор AgriTech Hub Kazakhstan Марат Бексултанов.

Рациональное использование природных ресурсов, повышение урожайности вне зависимости от естественных осадков – это одна из актуальных проблем аграрного сектора. Тему интеллектуальной ирригации полей организаторы также не обошли стороной. Участники познакомились с революционными решениями компании Lindsay для цифровизации полива. Скаутинг полей дроном от Taranis – новейший тренд в цифровизации, помогающий собрать точную информацию для принятия самых верных решений и возможности усовершенствованных треков от компании Verge так же были представлены публике.

Цифровизация сегодня охватила практически все процессы в сельском хозяйстве. Активно внедряются элементы цифровизации и в семеноводческом направлении. Интересен был для участников форума опыт крупнейшего семеноводческого опытного хозяйства масличных культур, возглавляемый Фаридом Абитаевым и его выступление на тему «Цифровизация процессов в семеноводческом бизнесе».

Выступления спикеров продолжились в сессии вопросы-ответы. Участники задавали вопросы, делились мнениями, рассказывали о своем опыте по цифровизации фермерских хозяйств.

Подводя итоги первого Международного цифрового форума сельского хозяйства, организаторы отметили, что предложенные в рамках выставки цифровые технологии призваны не только снизить издержки производственного процесса, но и исключить человеческий фактор. В глобальном смысле цифровизация должна помочь простому фермеру повысить производительность хозяйства, его конкурентоспособность, бережно используя природные ресурсы и достижения научных технологий. Участники мероприятия сошлись во мнении, что игнорирование возможностей цифровизации первый шаг к стагнации и как следствие, к упадку всей отрасли.

Аналитический центр «McKinsey & Company» заявляет, что 1/3 всей пищевой продукции в мире теряется или идёт в отходы. Изменение климата, деградация сельхозземель также требуют решительных действий в сельском хозяйстве. Между тем, эффективное использование цифровых технологий способно снизить потери в агросекторе в несколько раз и решить даже самые глобальные проблемы в АПК. Поэтому, как подчеркнули организаторы форума, необходимо осознать важность внедрения искусственного интеллекта и сделать шаг в будущее уже сегодня, чтобы превратить цифровизацию в реальность.