02.07.2021
1 мин
170

Текст проекта развития АПК будет разрабатываться до 15 августа

Текст проекта развития АПК будет разрабатываться до 15 августа

Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел очередное заседание Высшего совета по реформам, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Основной темой мероприятия стала подготовка национальных проектов, в том числе проекта развития агропромышленного комплекса Казахстана.

Глава страны призвал правительство решать конкретные и реалистичные задачи, понятные гражданам и направленные на улучшение их жизни.

«Жизнь за окнами наших кабинетов развивается в сложной траектории. Сейчас мы вынуждены принимать решения, связанные с повышением цен на продукты первой необходимости и, в целом, с ростом инфляции. Масса других вопросов, затрагивающих обычную, повседневную жизнь наших граждан. Возьмите, к примеру, засуху, которая отрицательно сказывается на состоянии животноводства. Мы должны ходить по земле, грубо говоря. Здесь нужна согласованная работа, с полным пониманием задач, которые стоят перед нами, – заявил президент.

Также глава государства выразил беспокойство из-за коррупции, так как на реализацию национальных проектов будут выделены большие финансовые средства.

«Как только появляются в печати большие цифры, они становятся предметом пристального внимания со стороны профессиональных охотников за такими проектами, желающих «отжать» соответствующие средства в свои карманы. Давайте будем говорить откровенно. Мы это знаем. Поэтому я хотел бы очень серьезно предупредить правительство и соответствующее агентство: внимательно подумайте над этой проблемой, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, что сегодня Агентство по противодействию коррупции страны проверяет министерство сельского хозяйства. В частности антикоррупционная служба исследует сферу субсидирования сельского хозяйства.

Что бы не допустить таких проблем в будущем, президент поручил обеспечить контроль за расходованием средств, которые планируется выделить на реализацию национальных проектов.

Касым-Жомарт Токаев одобрил предлагаемый перечень нацпроектов и поручил правительству и агентству по реформам до 15 августа внести конкретные, согласованные, обеспеченные финансированием тексты национальных проектов.