12.01.2021
1 мин
350

Тенденция роста в АПК сохраняется, заявил С.Омаров на заседании Правительства

Тенденция роста в АПК сохраняется, заявил С.Омаров на заседании Правительства

На заседании Правительства, проходившего сегодня под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за 2020 год. Выступивший на нем министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил, что в агропромышленном комплексе страны сохраняется тенденция роста, – сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

На заседании министр озвучил основные результаты АПК в 2020 году.

По словам главы ведомства, объем валовой продукции сельского хозяйства за год увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн тенге. Данный рост обеспечен в основном увеличением объемов производства в растениеводстве на 7,8% - до 3,6 трлн тенге.

Высокие темпы роста показали 5 областей: Костанайская (почти 121%), Акмолинская (около 113%), Павлодарская (107,5%), Актюбинская (106,7%) и Карагандинская (105,7%).

Объем валовой продукции животноводства, по словам министра увеличился на 3% и составил 2,6 трлн тенге. При этом отмечается рост объемов производства мяса в живом весе на 4,1%, молока – на 3,2%.

Сфера переработки сырья тоже показала положительную динамику, сообщил министр сельского хозяйства. Производство продуктов питания за 12 месяцев 2020 года выросло на 4% и составило 1,9 трлн тенге.

«В прошедшем году сливочного масла стали выпускать больше на 26,5%, риса переработанного – на 20,1%, колбасных изделий – на 8,2%, макарон – на 6,3%, молока обработанного – на 4,9%, кисломолочных продуктов – на 4,8%, сыра и творога – на 4,5%, муки – на 1,6%», – отмечается в докладе.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства, по информации министра за 12 месяцев 2020 года увеличились на 15% и составили 573,2 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал производства продуктов питания увеличились на 13,5% и составили 104 млрд тенге.

«Продолжающийся рост показателей АПК обеспечен в основном благодаря слаженной работе фермеров и своевременному принятию Правительством алгоритма работы для проведения посевных работ в условиях пандемии Covid-19, который включал в себя обеспечение беспрепятственного перемещения сельхозтоваропроизводителей, оперативную доставку ГСМ, запчастей, семян, удобрений и средств защиты растений. В результате посевная была проведена качественно и в оптимальные агросроки», – подчеркнул С.Омаров, отмечается в сообщении пресс-службы.