11.03.2021
1 мин
346

Цех обработки шерсти и шкур, завод по изготовлению порошка из верблюжьего молока откроются в Аральском районе

Цех обработки шерсти и шкур, завод по изготовлению порошка из верблюжьего молока откроются в Аральском районе

В прошлом году в Аральский район были привлечены инвестиции в размере 15,2 млрд тенге. Объем производства промышленных предприятий составил 15,7 млрд тенге, а индекс относительного объема 109,8%. В этом году также запланирован запуск новых проектов в рамках программы индустриализации, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу аппарата акима Кызылординской области.

По словам акима Аральского района М.Оразбаева, уже в этом году откроется цех первичной обработки шерсти и шкур. Будет запущен завод по изготовлению сухого порошка из верблюжьего молока мощностью 130 тыс тонн готовой продукции в год. Кроме того, будет сдан в эксплуатацию третий испанский цех по выпуску соли, стоимостью 2,9 млрд тенге.

Аким проинформировал, что в 2020 году было добыто 837,9 тыс тонн соли, 103,1 тыс кубометров кварцевого грунта, выпущено 236,3 тыс тонн йодированной соли. Помимо этого произведено 5,5 тыс тонн рыбы, 278 тонн мяса, 874 тонны хлеба и хлебобулочных изделий.

В районном центре в прошлом году были введены в эксплуатацию цех по выращиванию и переработке товарной рыбы и цех заморозки в Богенском сельском округе, завод по глубокой переработке рыбы и цех по изготовлению пластиковых лодок. В населенном пункте Акбасты запущены два рыбных цеха. Один из них хранит запасы выловленной рыбы до 100 тонн, второй цех выпускает около 40 рыбных консервов в день.

Напомним, что в Аральском районе работают 9 рыбоперерабатывающих заводов годовой мощностью более 23 900 тонн. В прошлом году 2159 тонн продукции было экспортировано в Россию, Китай, Германию, Польшу, Грузию. Объем валовой продукции АПК составил 10,0 млрд тенге, увеличившись на 102,1%.