Корейские ученые культивировали в лаборатории «говяжий» рис, созданный путем выращивания мышечных и жировых клеток животных внутри рисовых зерен, сообщает World of NAN со ссылкой на Cell Press.
Сначала ученые покрыли рис рыбным желатином – безопасным и съедобным ингредиентом, который помогает клеткам лучше прикрепляться к рису. Затем стволовые клетки коровьих мышц и жира были «высеяны» в рис и оставлены для культивирования в чашке Петри на 9–11 дней.
Собранный конечный продукт представляет собой «говяжий» рис, выращенный на клеточных культурах, основные ингредиенты которого соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов и имеют низкий риск возникновения пищевой аллергии. Такой рис содержит на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем обычный.
Продукт команды имеет значительно меньший углеродный след и стоит гораздо дешевле. Также «говяжий» рис имеет высокую пищевую ценность и возможно в будущем займет свое место на рынке.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение