08.06.2021
1 мин
145

В 90 млн тенге обойдется модернизация ирригационных систем Тараза

В 90 млн тенге обойдется модернизация ирригационных систем Тараза

Ход работы по восстановлению ирригационных систем в городе Тараз, проблемы, тормозящие развитие этой сферы, были обсуждены на заседании под председательством акимаЖамбылской области Бердибека Сапарбаева. В этом году на восстановление городских ирригационных систем будет выделено 90 миллионов тенге, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

На совещании руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков доложил, что сотрудники ТОО «Тараз-Ирригация» очистили дренажный канал протяженностью 1,4 км от улицы Байзак батыра до улицы Санырак батыра, 800 м канала в массиве Дальняя Карасу и канал «Қарасу-2» от улицы Шостаковича до улицы Таукехана. Кроме того, 58,2 миллиона тенге было потрачено на очистку каналов по улицам Айша-биби и Тауке хана, 77,6 миллиона тенге – канала «Үшбұлақ» и дренажного канала в районе аэропорта.  В рамках программы «Дорожная карта занятости» заменены лотки арычной системы на 19 городских улицах.

Всего в Таразе восемь каналов, протяженность которых составляет 82,55 км. Есть также два дренажных канала, одно гидротехническое сооружение. Протяженность арычной сети составляет 164 км.

«В этом году на восстановление ирригационных систем предусмотрено 90 миллионов тенге. В этот раз работы будут проводиться в районе сахзавода, на территории этно-исторического комплекса «Тектурмас», канала «Үшбұлақ». Уже начались работы по установке распределительных шлюзов на всех лотках», – сообщил А. Оразбеков.

Аким города Ержан Жилкибаев добавил, что на проведение запланированных работ из местного бюджета выделено 89,1 миллиона тенге. ТОО«Әль-Мансур», которое является подрядчиком, выполнило уже 55% строительно-монтажных работ. 

«На сегодняшний день акиматом города разработан и утвержден план по очистке каналов и восстановлению лотковых систем на 2021-2023 годы. В течение трех лет планируется заменить 38,24 км арычных лотков, очистить шесть каналов», – сказал аким Тараза.

В ходе совещания была озвучена информация о том, что шесть объектов предпринимательства расположены на охраняемой территории водоканалов. В отношении лиц, которые незаконно заняли земельные участки, принимаются меры в соответствии с требованиями закона.

Глава региона поручил систематизировать работу в этом направлении.

«Организация работы по очистке каналов, арыков, лотков оставляет желать лучшего. В летнее время особенно важно, чтобы вода текла по арыкам. Ответственным ведомствам необходимо контролировать эффективность освоения средств, выделенных на восстановление систем ирригации. Также требую в установленном законодательством порядке принять меры в отношении недобросовестных бизнесменов, чьи объекты находятся на охраняемой территории водоканалов», – поручил Бердибек Сапарбаев.