16.07.2020
1 мин
625

В КазАТУ разработан электронный помощник агроменеджера

В КазАТУ разработан электронный помощник агроменеджера

Информационно-аналитическая система «АгроОптим» разработана учеными Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина. Она позволит главам агорформирований  прогнозировать риски, и на основе их анализа принимать эффективные решения по управлению производственно-экономическими процессами.

Важнейшая особенность ИАС «АгроОптим» состоит в том, что она учитывает неопределенности природных, технологических, рыночных условий. Система имитирует, «проигрывает» возможные варианты развития рынка и других внешних условий,  предлагая наиболее приемлемые решения.

- Сельское хозяйство часто представляется как нелюбимое дитя природы и любимый пасынок правительства, - отметил руководитель проекта Талгат Кусаинов, д.э.н., профессор КАТУ им. С.Сейфуллина. - Нелюбимое дитя природы, потому что аграрная отрасль больше  других страдает от неустойчивости погодных условий, природных катаклизмов, рыночных потрясений. Любимый пасынок правительства, потому что государство под разными предлогами, более успешно или менее удачно, старается взять под свое крыло сельскохозяйственного предпринимателя. Однако, зачастую игнорируется та истина, что никакие новые сорта и породы, никакие технологии и субсидии сами по себе не гарантируют ожидаемого эффекта без грамотного их применения: в нужное время и в нужных условиях. А это уже человеческий фактор.  Альфа и омега любого успеха – правильные решения. При этом качество управления зависит от качества информации.

В частности, система позволяет принимать оптимальные решения по подбору культур, их сочетанию, структуре посевов, выбору времени и объема продаж произведенной продукции, определять оптимальные сроки содержания животных, прогнозировать и управлять потоками денежных средств в агроформированиях.

Это дает в руки менеджменту мощный резерв повышения эффективности и устойчивости агробизнеса.

Ученый подчеркнул, что особенности географического положения страны (удаленность то рынков сбыта, отсутствие выхода к морю)  не оставляют Казахстану другого пути для успешного развития экономики, кроме инновационного. Только это позволит снизить издержки производства повысить рентабельность благодаря лучшим маркетинговым решениям.

Источник: eldala.kz


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.